Аналитики РИА заявили об отзыве лицензии десятков банков в 2018

Версия для печати
Аналитики РИА заявили об отзыве лицензии десятков банков в 2018

Эксперты ожидают проблем и среди топ-50 крупнейших финансовых организаций

Федеральное агентство «РИА Рейтинг» опубликовало исследование о ситуации в банковском секторе РФ в январе 2018 года. Согласно его материалам, в прошлом месяце динамика по активам сектора оказалась очень слабой – их объем сократился на 1,3% в номинальном и на 0,8% – в реальном выражении.

«Таким образом, наблюдавшаяся до этого устойчивая положительная динамика активов в реальном выражении прервалась, и этот факт нельзя полностью списать на календарный фактор. Эксперты полагают, что столь сильное снижение активов связано с сокращением избыточной ликвидности в секторе. Накопленная ранее ликвидность, вероятно, была обусловлена тем, что банки могли готовиться к более жесткому варианту санкций и формировать на случай локального финансового кризиса денежную подушку, которая в конечном итоге не понадобилась», – отмечают аналитики.

При этом эксперты подчеркивают, что кредитование экономики в январе оказалось значительно лучше. «В номинальном выражении прирост по итогам января составил 0,4%, как и в декабре, а в реальном выражении прирост активов за первый месяц года составил 0,9% против 0,7% в предыдущем месяце. При этом значительное позитивное влияние на кредитование экономики в январе оказал прирост корпоративного кредитования», – приводит цифры «РИА Рейтинг».

Говоря о дальнейших перспективах, финансисты ожидают дальнейшую зачистку сектора Центробанком: «в 2018 году и по итогам года банковский сектор может недосчитаться порядка 35-50 банков. При этом нельзя исключать, что несколько достаточно крупных банков из топ-50 по объему активов в 2018 году лишатся лицензий».

Напомним, за январь-февраль ряд кредитных структур, в том числе зарегистрированных на территории УрФО, уже лишился своих лицензий.

Фото: ИД «Собеседник»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?