Актив «Росатома» провел экологическую инспекцию с участием жителей Курганской области

Версия для печати
Актив «Росатома» провел экологическую инспекцию с участием жителей Курганской области

«Далур» показал процедуру добычи урана

Жители сел Звериноголовское, Труд и Знание, Круглое Курганской области посетили полигон подземного выщелачивания, локальную сорбционную установку и главный производственный корпус предприятия АО «Далур» (входит в холдинг «Атомредметзолото», дивизион ГК «Росатом»). Специалисты АО «Далур» провели для гостей небольшой геологический экскурс о строении всех трех, в том числе Добровольного, месторождений урана в Курганской области, акцентируя внимание на темах, обсуждавшихся ранее местными жителями.

«Все месторождения расположены в русле реки, протекавшей здесь 140 миллионов лет назад. Дно и берега реки – это кристаллический скальный фундамент, практически не пропускавший и не пропускающий никакой воды, как и другой жидкости. Прямо над месторождением лежит слой глины типа кирпичной толщиной 100-120 метров. Таким образом, сами месторождения урана, по сути, полностью изолированы от водоносных горизонтов. Снизу и с боков – скалой, а сверху – сотней метров непроницаемой глины», – разъяснил Николай Попонин.

Как отметил директор по производству АО «Далур» Денис Ежуров, для населения особенно важно обеспечение экологической и радиационной безопасности при эксплуатации месторождений. С момента открытия первого – Далматовского – месторождения в Курганской области в 1979 году ни одного чрезвычайного происшествия, связанного с деятельностью предприятия, не зафиксировано. Также гости посетили социальные объекты, построенные при финансовом участии компании в селе Уксянское, в том числе новую школу.

«У нас пропали последние сомнения, мы увидели, что АО «Далур» действительно экологически безопасное предприятие. Плюсы для нашего района в случае начала добычи урана будут колоссальные. Это и рабочие места, и налоги в бюджет, и развитие социальных программ», – сказали по окончании экскурсии жительница села Труд и Знание Зоя Белова и житель Звериноголовского Александр Крючков.

Фото: пресс-служба «Атомредметзолото»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code