Дума Сургута предложила заморозить средства на развитие парка «За Саймой»

Версия для печати

Соглашение по ботаническому саду будет доработано

Депутаты думы Сургута рекомендовали приостановить финансирование мероприятий, реализуемых в рамках концепции развития парка «За Саймой». Речь идет о 28 млн рублей. Данное решение было озвучено сегодня, 13 февраля, в ходе депутатских слушаний.

Поводом для инициативы «заморозить» средства со стороны депкорпуса стало отсутствие понимания у парламентариев перспектив развития самого парка и получившего скандальную известность ботанического сада. «Данная рекомендация дана до принятия единого решения по судьбе ботсада и в целом зеленой зоны «За Саймой». Срок поставлен до начала марта. В случае если спорный вопрос не решится, властям города будет предложено перенаправить средства на другие парки, которые находятся в городе», – сообщают в депкорпусе.

Кроме того, Сургутскому госуниверситету рекомендовали представить свою концепцию развития ботанического сада, чтобы иметь возможность получить статус охраняемой природной территории, что позволит дендрарию претендовать на федеральное и региональное финансирование. 

Так или иначе, сегодня участники встречи говорят о том, что озвученному решению еще только предстоит пройти через думу. «Очевидно, что этому будет предшествовать процедура согласования. И если депутатам сегодня не понравились основные тезисы документа, то к заседанию думы они могут быть несколько раз изменены и согласованы между всеми заинтересованными сторонами», – добавил один из участников переговорных процессов.

Примечательно, что обсуждение столь значимого для города вопроса проходило без главных интересантов сохранения бодсада. Как отмечают участники мероприятия, ни ректор университета Сергей Косенок, ни его представители не присутствовали на депутатских слушаниях. «И такая позиция страуса за управленцем вуза наблюдается не первый раз. Университет поднял волну на всех уровнях, а сам игнорирует мероприятия, где выслушиваются мнения всех участников процесса», – делится мнением один из депутатов. 

Напомним, еще в прошлом году вопрос благоустройства парка «За Саймой» спровоцировал конфронтацию между горадминистрацией и научным сообществом. Позицию профессорско-преподавательского состава вуза поддержали представители ОНФ, депутаты Сургута, ХМАО-Югры и Госдумы РФ, заявив о необходимости сохранить ботанический сад. Позже глава города Вадим Шувалов  заявил о готовности мэрии подписать с СурГУ соглашение о сотрудничестве по использованию части территории парка.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code