ФНС заинтересовалась покупками «НОВАТЭКа» в ЯНАО

Версия для печати
ФНС заинтересовалась покупками «НОВАТЭКа» в ЯНАО

Фискальный орган потребовал от «Севернефть-Уренгой» доплатить в бюджет

Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам ЯНАО уличила ООО «Севернефть-Уренгой» (100% учредитель ООО «ЕВРОТЭК-ЮХ», подконтрольный структуре «НОВАТЭКа») в нарушении законодательства.

По итогам выездной проверки организация была привлечена к ответственности, в частности, компании были доначислены налоги в размере 28,3 млн рублей и пени в 6,2 млн рублей. Кроме того, фискальный орган потребовал от «Севернефть-Уренгой» уплатить штраф в 5,6 млн.

Структура «НОВАТЭКа» попробовала оспорить данное решение в суде, но проиграла. Как следует из материалов арбитража ЯНАО, «Севернефть-Уренгой» в течение нескольких лет отражало свои газопроводы как «магистральные», что предполагает пониженную ставку по налогу. Однако фискальный орган с такой позицией не согласился, что и стало основой для привлечения к ответственности.

Отметим, «НОВАТЭК» закрыл сделку по ООО «Севернефть-Уренгой» относительно недавно – в ноябре прошлого года.

Интерес налоговой вызвал и другой актив, потенциальным покупателем которого является «НОВАТЭК». Как подробно сообщала «Правда УрФО», газовый актив одного из мировых лидеров алмазодобывающей отрасли АК «АЛРОСА», АО «Геотрансгаз», оказался в эпицентре внимания фискального органа.

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам после выездной проверки потребовала от «Геотрансгаз» доплатить более 631 млн рублей. Впрочем, после добровольного погашения организацией части суммы и решений вышестоящих органов к ноябрю прошлого года претензии составили порядка 104,3 миллиона рублей.

Напомним, в конце 2017 года «АЛРОСА» объявила аукцион по продаже непрофильных структур. На торги единым лотом выставлено 100% акций оффшорных компаний Maretiom Investments Limited и Velarion Investments Limited, владеющих АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Стартовая цена назначена в размере 30 млрд рублей.

Фото: Александр Миридонов, «Коммерсантъ»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?