Администрация Верхней Пышмы готова сносить дома для прокладки трамвайной линии до Екатеринбурга

Версия для печати

Часть горожан не хотят уезжать из построенного ими жилья

Чиновники Верхней Пышмы готовятся к очередному этапу переговоров с горожанами, связанному со скупкой их земельных участков с расположенными на них постройками. На следующей неделе в администрации планируют провести общее собрание с жителями проспекта Успенского.

Глава администрации города Иван Соломин на днях подписал постановление об изъятии для муниципальных нужд 65 земельных участков и расположенных на них объектах недвижимости, расположенных на проспекте Успенском. На выкуп участков и проектирование трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма в городском бюджете заложено 374,8 млн рублей. Сделки по приобретению имущества граждан планируется  осуществлять на основании заключений выбранных по конкурсу 5 организаций, из которых жители смогут выбрать любую для оценки своих земель и недвижимости. При этом далеко не все жители в принципе согласны расстаться с земельными участками и построенными на них домами.

«Есть люди, которые не хотят уезжать, есть и те, кто хочет. Соотношение таких 50/50.  У нас еще не было переговоров с администрацией по нашему жилью. Пока до нас решали вопросы по выкупу гаражей, возмущений не было. Что будет  с нами – мы не знаем и все боимся. Пока администрация раздала опросные листы, где жители должны указать состав семьи, площадь участков, и то, что они хотели были получить взамен: землю, квартиру. Есть те, кто хотел бы взамен дом с земельным участком, и те, кто желает квартиру и землю. Людей пугает цена земли. Когда нас собирали в ноябре на общем собрании, сказали, что земля в нашем районе стоит по 150-200 тысяч за сотку. Но представители администрации тогда заявили, что это только предварительная оценка. У нас жители говорят, что если не будут согласны с оценкой, то пойдут в суд», – описала ситуацию Татьяна Икрянникова.

Чиновники к судам со своей стороны готовы. В администрации отмечают, что уже имеют опыт подобных разбирательств с собственниками земельных участков, хотя и не отрицают, что длительные судебные споры могут негативно сказаться на реализации проекта строительства трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма. Ввести линию в эксплуатацию планируется до 30 декабря 2019 года. Общая стоимость стратегического для двух муниципалитетов проекта, основным инвестором которого выступает холдинг «УГМК», оценивалась в 2,7 млрд рублей.

В Верхней Пышме проект и связанное с ним переселение граждан привлекли внимание городских общественников. Со своей стороны они намерены проверить соблюдение законности при выборе администрацией муниципалитета оценщиков. Как рассказал «Правде УрФО» руководитель регионального общественного движения «ОСА Свердловской области» Руслан Магамуров, при выявлении нарушений общественники готовы обратиться прокуратуру Верхней Пышмы и к губернатору Свердловской области.

Фото: rcmm.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?