РМК передает государству окисленные руды с Томинского месторождения

Версия для печати
РМК передает государству окисленные руды с Томинского месторождения

Решение связано с отказом от гидрометаллургии на «Томинском ГОКе»

«Русская медная компания» задокументировала свой отказ от применения технологии гидрометаллургии при обогащении окисленных медных руд, а также от строительства на территории «Томинского горно-обогатительного комбината» хвостохранилища.

Об этом 9 февраля на круглом столе в Общественной палате Челябинской области сообщил вице-президент по правовым вопросам, корпоративным отношениям и спецпроектам РМК Олег Медведев.

Компания направила в Роснедра обращение о снятии с баланса Томинского месторождения меди запасов окисленных руд, которые предполагалось перерабатывать методом кучного выщелачивания (гидрометаллургия).

«Если окисленные руды будут за балансом, РМК не сможет взять ни одной тонны. Руды принадлежат государству. Они будут перемещены на специальный склад, который будет закрыт изолирующим экраном из глины», – рассказала вице-президент РМК Наталия Гончар, указав, что на Томинском месторождении 24,8 млн тонн окисленных руд.

Подтверждением отказа от строительства хвостохранилища на комбинате, как подчеркнул Олег Медведев, является намерение РМК вернуть в пользу государства больше 900 га земель, которые находятся в аренде и которые предполагалось использовать под размещение хвостов обогатительной фабрики «Томинского ГОКа».

Напомним, отказаться от гидрометаллургического производства и строительства хвостохранилища РМК рекомендовали ученые Уральского государственного горного университета при независимом экоаудите проектной документации «Томинского ГОКа». Исследование в 2016 году инициировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Фото: cheltoday.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?