«ЧУК» отказалась от финансирования экологических работ на Коркинском разрезе

Деньги на срочные работы изыскала РМК

Сотрудники филиала «Копейский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» с начала февраля приступили к процессу локализации эндогенных пожаров на территории Коркинского угольного разреза.

По словам командира отряда Копейского филиала МЧС России Александра Аксененко, ООО «Промрекультивация» направило заявку на проведение технических работ по локализации и охлаждению зон самонагревания. По данной заявке были разработаны и утверждены мероприятия по безопасному ведению работ и определена технология.

«В настоящее время работы ведутся на площадке угольных отвалов бывшей обогатительной фабрики «Челябинской угольной компании». Производим охлаждение контура зоны самонагревания. Площадь обработки в настоящее время составляет порядка 60 кв. м», – сообщил он, указав, что на разрезе сейчас работают 30 человек и 6 единиц техники.

Напомним, в 2017 году «Челябинская угольная компания» (принадлежит Константину Струкову) и «Томинский ГОК» учредили ООО «Промрекультивация», которое должно было заняться ликвидацией разреза с использованием специального закладочного материала с «Томинского ГОКа» (проект «Русской медной компании»). Для этого в ноябре лицензия по добыче угля была переоформлена с «ЧУК» на «Промрекультивацию». По мнению политологов, Константин Струков воспользовался ситуацией – уволил людей и запустил процесс ликвидации «ЧУКа», чтобы не вкладываться в рекультивацию разреза.

Между тем Коркинский угольный разрез как опасный производственный объект до сих пор по документам числится на «ЧУКе». Чтобы стабилизировать экологическую ситуацию на проблемном разрезе, ООО «Промрекультивация» взяло траты на себя и заключило договор с филиалом «Копейский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» об аварийно-спасательном обслуживании в лицензионных границах разреза «Коркинский».

Работы по локализации пожаров на карьере разбиты на три этапа. В настоящее время идет первый. Происходит охлаждение первой зоны. Чтобы пройти чуть дальше, надо иметь охлажденную зону под ногами, чтобы не возникли рецидивы и опасность для личного состава.

«В дальнейшем будет расширяться зона охлаждения. Но пока поверхность не будет охлаждена, к следующему этапу спасатели не перейдут. Ввиду больших площадей самонагревания после охлаждения будет проведен мониторинг температуры на разных глубинах в соответствии с определенными техническими регламентами. Тогда можно будет говорить о локализации самонагревания», – подытожил Александр Аксененко.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни