«Солидарность» проиграла иск к «Уралвагонзаводу»

Версия для печати

Профсоюз готовит апелляцию

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила отказал в удовлетворении иска профсоюза «Солидарность» к «Уралвагонзаводу» (входит в НПК «УВЗ» госкорпорации «Ростех»). Профорги намерены подавать апелляцию и новый иск.

После двух дней рассмотрения иска «Солидарности» в интересах 24 сотрудников цеха 563 Дзержинский районный суд Нижнего Тагила отказал истцу в удовлетворении решения. Профсоюз требовал признать решение о пересчете норм выработки и расценок на изготовление деталей необоснованным. В октябре 2017 года нормы в цехе 563 были увеличены в несколько раз, а расценки снижены. Профсоюз посчитал, что для данных корректировок основания отсутствуют, поскольку нагрузка на сотрудников не уменьшалась. Представители УВЗ в суде дважды ходатайствовали о прекращении рассмотрения дела. Юристы «Солидарности» в свою очередь ходатайствовали о замене судьи Марины Каракаш.

«Нормы пересмотрены в связи с совершенствованием технологии производства и проведением модернизации оборудования. Так, предприятием проведено более 15 мероприятий  по усовершенствованию технологии изготовления боковых рам. Они позволили существенно снизить количество изъянов на изделиях. Основной задачей участка обрубки цеха 563 как раз таки и является исправление этих изъянов. В результате обрубщик затрачивает меньше времени на исправление дефекта, что и называется ростом производительности труда. Нормы труда и расценки были пересмотрены в соответствии с нормами трудового законодательства. В ноябре 2017 года Государственная инспекция труда в Свердловской области провела проверку по вопросу пересмотра норм труда в цехе 563. Нарушений в пересмотре норм труда не установлено, замечаний нет», – сообщили «Правде УрФО» представители «Уралвагонзавода».

Присутствовавшие на судебном заседании сотрудники цеха №563 указывают на подготовленность к процессу юристов предприятия. В настоящее время они продолжают работать  по введенным в октябре нормам и расценкам.

«Хронометража на местах не проводилось. Новые нормы посчитали по старой советской нормировке. Трудоемкость на местах не снизилась, и поступающая к нам рама лучше не стала. Высокую зарплату мы раньше получали за счет перевыполнения плана», – делится мнением обрубщик  цеха 563 Максим Антонов.

В «Солидарности» намерены оспаривать решение Дзержинского районного суда в Свердловском областном суде, а также подать новый иск к предприятию.

«В постановлении Минздравсоцразвития при тяжелой работе установлены регламентированные перерывы. Например, 15 минут работаешь – 15 минут отдыхаешь. Работодатель говорит, что на отдых уделяется только 18% рабочего времени. Судья сказала, что решение этих вопросов (связанных с нагрузкой на сотрудников. – Прим. ред.) можно вынести в отдельный иск», – пояснил председатель «Солидарности» Алексей Димитров.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?