СКР нашел новые уголовные дела в Тюменском индустриальном университете

Версия для печати

Студенты заплатили за экзамен и курсовые больше 200 тысяч

В Тюмени преподавателя вуза подозревают в получении взятки. В отношении двух студентов возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве.

По версии следствия, в январе 2018 года студенты нескольких групп заочного отделения  передали через студентов-посредников преподавателю денежное вознаграждение в сумме 225 тысяч рублей. За это педагог обещал положительные оценки за экзамен и курсовые работы без фактической сдачи, сообщает пресс-служба СУ СКР по Тюменской области.

Информация стала известна сотрудникам ОБЭП и ПК УМВД России по Тюмени. В отношении преподавателя возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 290 «Получение взятки через посредника за незаконные действия в крупном размере». Студентам вменяется посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий (бездействие) либо лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 291.1 УК РФ).

Название вуза в ведомстве не раскрывают. Между тем местный интернет-портал NashGorod.ru сообщает, что расследование начато в отношении  Владимира Некрасова, который работает ассистентом на кафедре транспорта углеводородных ресурсов Тюменского индустриального университета. По данным издания, подозреваемый был задержан в учебной аудитории.

Напомним, ранее университет уже фигурировал в криминальных сводках. В июне 2017 года бывший доцент вуза Артем Хусаинов был осужден за получение взятки. Спустя несколько месяцев экс-проректор вуза по экономике и финансам Елена Романюта была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями. На прошлой неделе бывший проректор Тюменского индустриального университета Александр Ошибков объявлен в розыск. Его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

Фото: asfera.info

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В настоящее время самозваные

В настоящее время самозваные (см. приказ Минобрнауки № 1070 от 13.09.2013 г.) «бор-цы» с т.н. «низовой вузовской коррупцией» убеждены, что «с целью повышения качества оказания аттестационных услуг «корыстных» кандидатов наук следует условно осудить, оштрафовать и уволить с работы, а докторов наук посадить в тюрьму. Взяткодательный контингент необходимо сохранить, как «потерпевших» от произвола требовательных экзаменаторов, ибо незнание является законным интересом обучаемых». Странность (мягко ска-зано) такой логики обусловлена подменой понятий сути неуставной деятельности экзаменато-ров. Они не функционируют в статусе властных администраторов (ЛПР), и их истинная вина заключается в оказании фиктивных аттестационных услуг. Должники организационно защи-щены от «вымогателей» (имеют право не обращаться повторно к их услугам) и «кормление» ППС неправомерно трактовать «коррупцией». Родовым объектом «взяточных» преступлений всегда является комплекс общественных отношений, связанных с осуществлением госвласти. ВЗЯТКА - это «вознаграждение (1) должностного лица (2) за (не)принятие им юридически значимых решений (3) в пользу законных интересов «взяткодателей» (4) во вред властным органам управления» (5) (см. гл. 30 и ст. 290 УК РФ, прим. 1 к ст. 285 УК РФ, вузовские должностные инструкции, Положение о проведении текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации студентов, п. 4 ППВС РФ № 19 от 16.10.2009 г.). Разработка пре-подавателей на «взятку» является безграмотной провокацией (ст. 304 УК РФ). Однако Верхов-ный Суд РФ доводы «стороны защиты» о лукавых заявлениях «взяткодателей» на ППС игно-рирует, и правозащитники всегда ссылаются на обвинительную позицию «стороны обвине-ния» (прокуратуры). Центральный штаб ОНФ рекомендует сложившуюся ситуацию обсудить на тематиче-ской площадке «Образование и культура как основа национальной идентичности». В ОНФ Тюменской области разработана программа проведения соответствующего круглого стола с рассмотрением предложений и мер борьбы с произволом ППС сугубо в дисципли-нарном порядке (см. ст. 81, 193, 336 ТК РФ, письмо Минобрнауки России от 15.09.2015 N АК-2655/05 "По вопросу об отчислении обучающихся" Однако областная прокуратура не считает это мероприятие актуальным, что противоречит п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?