«НОВАТЭК» снижает стоимость «Арктик СПГ-2» в 1,5 раза

Версия для печати
«НОВАТЭК» снижает стоимость «Арктик СПГ-2» в 1,5 раза

Экономия будет достигнута за счет новой технологии строительства

Компания «НОВАТЭК» уменьшит стоимость строительства нового СПГ-завода – «Арктик СПГ-2», – что повысит конкурентоспособность России на мировом энергетическом рынке. Об этом заявил зампред правления Денис Храмов на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Наши инженерные решения приведут к тому, что помимо очень низких затрат на добычу и геологоразведку мы сможем достичь показателя затрат на сжижение газа менее 2 долларов за миллион британских тепловых единиц (MBTU)», подчеркнул Храмов.

Операционные затраты на сжижение газа на «Ямал СПГ», по оценке аналитиков, составляют около 2,85 долларов за MBTU. Добиться снижения капитальных затрат на строительство завода в 1,425 раза и, как следствие, расходов на сжижение «НОВАТЭК» рассчитывает  за счет новой технологии строительства. По словам Дениса Храмова, «Арктик СПГ-2» будет монтироваться на специальных железобетонных платформах на Гыданском полуострове.

Проект «Арктик СПГ-2» стоимостью около 20 млрд долларов предполагает строительство трех линий мощностью 18,3 млн т СПГ в год. Для сравнения: стоимость завода «Ямал СПГ», первую очередь которого «НОВАТЭК» запустил в эксплуатацию в конце прошлого года, составляет около 27 млрд долларов, сообщал предправления компании Леонид Михельсон.

Фото: oilcapital.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?