Минэнерго отказывается от финансирования зеленой энергетики за счет ДПМ на Урале

Версия для печати
Минэнерго отказывается от финансирования зеленой энергетики за счет ДПМ на Урале

Минэкономразвития поддержало инициативу

Министерство энергетики РФ предложило изменить с 2024 года механизм финансирования возобновляемой энергетики. Сейчас поддержка новых направлений обеспечивается за счет договоров о предоставлении мощности в европейской части России, на Урале и в Сибири.

Зеленая энергетика должна развиваться по рыночным принципам и на основе стимулирования спроса на электроэнергию, говорится в письме Минэнерго в правительство. Ведомство предлагает использовать средства институтов развития и госфондов для долгосрочного софинансирования на возвратной основе, госгарантии по коммерческим кредитам. Под поддержкой подразумевается развитие изолированных энергосистем, неценовых зон, удаленных от сетевой инфраструктуры объектов, территорий, энергоснабжение которых субсидируется за счет ценовых зон или федерального бюджета, пишут «Ведомости».

В письме Минэнерго указано, что отказ от ДПМ ВИЭ поддержало Министерство экономического развития РФ. Минпромторг считает необходимым продлить ДПМ, но с условием повышения требований по локализации. Ассоциация предприятий солнечной энергетики выступила против новых схем финансирования. Она заявила о том, что локализация потребовала значительных инвестиций, а новые производства без поддержки будут обречены.

«Мы выступаем за продление ДПМ ВИЭ на новых, более конкурентных условиях – с увеличением доли выручки с рынка на сутки вперед», приводит издание слова одного из представителей ассоциации. По его оценкам, при продлении договоров о предоставлении мощности экономия потребителей составит 100 млрд руб. в год за счет снижения цен на электроэнергию.

Фото: reuters.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?