Суд принял иск профсоюза «Солидарность» к УВЗ

Версия для печати

Компания «Ростеха» объяснила методику подсчета норм времени на изготовление деталей

Дзержинский районный суд Нижнего Тагила принял к рассмотрению иск независимого профсоюза «Солидарность» в интересах 23 сотрудников к «Уралвагонзаводу» (УВЗ, входит в ГК «Ростех») об отмене увеличенных норм выработки. Рассмотрение его назначено на 6 февраля. 

Как рассказал «Правде УрФО» председатель «Солидарности» Алексей Димитров, сегодня в рамках предварительных слушаний ответчик ходатайствовал об отказе от рассмотрения иска в отношении неопределенного круга лиц.

«Якобы иск не может рассматриваться от ряда сотрудников, хотя у того же суда есть примеры рассмотрения таких исков, а в Верхней Салде у нас был иск от 52 сотрудников, и его рассмотрели. В итоге судья сегодня отказала в ходатайстве», – сказал профорг.

Профсоюз намерен оспорить установленные осенью 2017 года нормы производства деталей для сотрудников цеха №563. По словам рабочих, они были увеличены в несколько раз, при этом расценки на изготовление снижены. По словам Димитрова, представители УВЗ сегодня в суде заявили, что новые нормы изготовления деталей составлены на основе перечня нормативов, обязательных для расчета и установления технически обоснованных норм времени (выработки), численности и обслуживания на «Уралвагонзаводе», утвержденных приказом №2004/0050 от 4 мая 2017 года.

«Применяются общестроительные нормативы  времени на очистно-обрубные, дробеструйные и травильные работы, утвержденные постановлением №341/18-13 от 25 мая 1987 года государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС», – указал Димитров.

При этом представители УВЗ признали на заседании, что хронометраж на исполнение работ не проводился. Отметим, что на предприятии ранее сообщали, что считают пересмотренные нормы законными, поскольку на заводе был проведен ряд мероприятий по модернизации производства, что снизило нагрузку на сотрудников. По данным  пресс-службы УВЗ, о введении новых норм с 1 октября 2017 года работники были осведомлены в июле. Расчет производился с использованием профильных отраслевых справочников в строгой привязке к технико-технологическим характеристикам каждого конкретного участка и проводимой на них совокупности трудовых процессов. Установленная норма выработки и формула, по которой она исчисляется, являются коммерческой тайной.

Фото: panoramio.com

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?