Муниципальные предприятия ХМАО уличили в нелегальной добыче подземных вод

Версия для печати
Муниципальные предприятия ХМАО уличили в нелегальной добыче подземных вод

Прокуратура выявила нарушения в Сургутском районе и Мегионе

Природоохранная прокуратура ХМАО подвела итоги проверки соблюдения правил добычи подземных пресных вод на территории округа. В ходе ревизий были выявлены грубые нарушения законодательства о природопользовании.

В частности, выяснилось, что ряд муниципальных предприятий, среди которых МУП «Тепловодоканал» из Мегиона, МУП «УТВиВ «Сибиряк» и МУП «УТВиВ №1» из Сургутского района, осуществляет добычу подземных вод в отсутствие проекта водозабора, который является основным документом, регулирующим разработку месторождений. В нем отражены мероприятия по безопасному ведению работ, рациональному использованию и охране недр, а также меры по обеспечению экологической безопасности при пользовании недрами.

В прокуратуре отмечают, что только за октябрь 2017 года предприятия в отсутствие проектов водозабора извлекли более 100 тыс. кубометров подземных пресных вод.

Кроме того, в ходе инспекций ведомство обнаружило, что МУП «УТВиВ №1», МУП «Тепловодоканал», а также ООО «Юганскводоканал» из Нефтеюганска добывали подземные воды без положительных санитарно-эпидемиологических заключений на проекты организации зон санитарной охраны. Тем самым создавался риск причинения вреда компонентам окружающей среды и загрязнения подземных источников.

По итогам проверки природоохранный прокурор обратился в суд с исковыми заявлениями, в которых потребовал устранить выявленные нарушения. Иски были удовлетворены в полном объеме. Контроль фактического исполнения решения суда прокуратура оставила за собой.

Фото: забрабочий.рф

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?