Югра вышла в топ-5 регионов РФ по занятости инвалидов

Версия для печати
Югра вышла в топ-5 регионов РФ по занятости инвалидов

В округе обсудили программу содействию занятости населения

В правительстве Югры прошло заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе, которое провела глава округа Наталья Комарова. В нем также приняли участие представители муниципалитетов. Участники обсудили меры, направленные на трудоустройство граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Во вступительном слове Наталья Комарова отметила, что уровень трудоустройства инвалидов за последние 10 месяцев составил 46,2%, что выше аналогичного периода 2016 года на 1,2%, сообщает департамент общественных и внешних связей Югры.

Затем с докладом выступил директор департамента труда и занятости населения Алексей Варлаков, который рассказал о достижении целевых показателей по программе «Содействие занятости населения Югры на 2016-2010 годы». По его словам, на сегодня по уровню занятости инвалидов округ занимает 5-е место в РФ и 1-е место в УрФО.

Так, в этом году в службу занятости обратилось 1805 человек, из них было трудоустроено 833 инвалида. Еще 10 человек открыли собственное дело. Он также отметил, что служба занятости изменила подход в работе с такими гражданами. Совместно с органами соцобслуживания и общественными организациями проводятся опросы граждан, их приглашают на собеседование в Центр занятости.

За минувший год в Югре было создано 7 тыс. квотируемых рабочих мест, что по сравнению с прошлым годом выше на 5%. Всего на них трудоустроено почти 5 тыс. инвалидов, из которых 41% – в бюджетной сфере.

В ходе заседания также сообщалось о соцподдержке людей с ограниченными возможностями здоровья со стороны некоммерческих организаций. В этом году 11 НКО получили на эти цели президентские гранты. В частности, средства пойдут на развитие программы «Дети дождя» по сопровождению в Сургуте молодых людей с ментальными нарушениями и «Я учусь жить» по инклюзивной адаптации детей и подростков с ментальными нарушениями.

По итогам заседания Наталья Комарова поручила департаменту образования и молодежной политики обобщить положительный опыт педагогических практик по инклюзивному образованию.

По словам члена Общественной палаты Югры – председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Станислава Кононенко, окружной департамент образования и молодежной политики расширил список профессий, на которые ориентируют молодых инвалидов, до 25.

Вместе с тем департамент труда и занятости населения предлагает несколько программ обучения и переквалификации для людей с ограниченными возможностями здоровья. В департаменте соцразвития Югры ввели услугу социального сопровождения инвалидов: ее субсидируют для общественных организаций, которые берут на себя помощь инвалидам не только в получении профессии, но и даже в сопровождении их на рабочее место.

Вместе с тем Станислав Кононенко указал на необходимость более плотного межведомственного взаимодействия при ведении инвалидов.

«В Общественной палате было несколько совещаний с участием профильных департаментов по теме трудоустройства молодых инвалидов, которые испытывают трудности с трудоустройством. Считаю, что необходимо обращать внимание на способности человека со школы и вести его сопровождение с последующим трудоустройством. По факту же инвалидов очень много, но тех, кто прошел обучение и какую-либо профподготовку, мало. В этом вопросе теряется взаимосвязь между центром занятости, департаментом здравоохранения и другими профильными департаментами», – отметил общественник.

Помимо этого, член Общественной палаты округа обратил внимание на трудоустройство инвалидов в общественные организации, что пока не регламентировано на должном уровне. В частности, непроработан вопрос по заключению трудовых договоров.

«26 декабря намечено совещание, на котором мы разберем эту тему. На нем будут присутствовать уполномоченные по правам человека и предпринимателей, депутаты, представители прокуратуры, департамента труда и занятости населения, общественники. Мы рассмотрим проблемы, которые возникают у общественников, разработаем типовой трудовой договор, где полностью были бы прописаны права сторон. Итогом совещания будет документ, регламентирующий применение ч.2 ст.6 окружного закона №89 «О гарантиях трудовой занятости инвалидов в Югре», – сообщил Станислав Кононенко.

Фото: правительство ХМАО

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?