В ХМАО родители погибших в ДТП детей просят личного приема у Бастрыкина и Чайки

Версия для печати
В ХМАО родители погибших в ДТП детей просят личного приема у Бастрыкина и Чайки

Авторы письма требуют отправить уголовное дело на доследование

Родители детей-спортсменов, погибших в аварии под Ханты-Мансийском, просят организовать им личный прием у генпрокурора РФ Юрия Чайки, председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Они требуют отправить уголовное дело на доследование и провести дополнительную автотехническую экспертизу. В обращении инициативная группа требует привлечь двух братьев Саитхановых к ответственности по ст.125 УК РФ «Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии». После ДТП они остались в кабине грузовика вместо того, чтобы оказывать помощь пострадавшим детям, указано в письме.

Также родители считают необходимым привлечь к ответственности ООО «Ресурс», которое сдало в аренду грузовик, въехавший после в автобус с детьми. Они ссылаются на ст.59 и 640 ГК РФ, где сказано, что при договоре аренды транспортных средств с экипажем ответственность за вред, причиненный третьим лицам, несет арендодатель. Родители также указывают, что брат Равиля Саитханова, управляя тягачом, допустил превышение скорости. При допустимых 70 км/ч он ехал со скоростью 80 км/ч.

Кроме того, авторы письма считают, что к уголовной ответственности необходимо привлечь сотрудников ГИБДД, которые пропустили крупногабаритный груз, не проверив, закреплен ли он. В обвинении директора спортшколы Ирины Тарасовой должны появиться новые составы преступления. Также не учтена роль некоторых чиновников, считают родители.

«Многие должностные лица, ответственные за финансирование и проведение соревнований, были привлечены к дисциплинарной ответственности или сменили место работы сразу после ДТП», – говорится в обращении.

Напомним, авария произошла 4 декабря 2016 года на 926-м километре трассы Тюмень – Ханты-Мансийск. Два грузовика столкнулись с пассажирским автобусом, в котором ехала детская спортивная команда по акробатике. В ДТП погибло 10 детей и двое тренеров. В апреле 2017 года заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев утвердил обвинение Равилю Саитахнову, представителю ИП, осуществлявшего перевозки, Александру Сидоруку, водителю автобуса Марату Зайнуллину и Ирине Тарасовой. В настоящее время идет судебный процесс. Накануне было предъявлено обвинение и.о. председателя комитета физической культуры и спорта администрации Нефтеюганска Александру Комарницкому.

Фото: rbk.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?