Прокуратура Тюмени проверит законность доходов от рекламы на билетах общественного транспорта

Версия для печати

Ранее региональное УФАС признало ее размещение нелегальным

Глава региональной областной общественной организации «Дороги Западной Сибири» Алексей Савоськин адресовал обращение на имя прокурора Тюмени Владимира Владимирова. Автор письма просит провести проверку обстоятельств, сопутствующих размещению рекламных объявлений на контрольных билетах городского общественного транспорта.

«Решением от 21.11.2017 года №17/50-05 Управление ФАС по Тюменской области признало незаконным размещение рекламы на контрольных билетах общественного транспорта ООО «Кайдзен». Между тем указанная коммерческая компания получила доход от незаконной деятельности. Прошу Вас провести проверку данной ситуации, дать оценку о незаконности извлечения дохода и прибылей ООО «Кайдзен» и обратить незаконный доход указанной компании в пользу государства, в частности, в бюджетную систему Российской Федерации», – пишет Алексей Савоськин.

Ранее комиссия УФАС по Тюменской области рассмотрела дело, возбужденное по признакам нарушения федерального законодательства о рекламе. Орган установил, что в общественном транспорте Тюмени реализовывались контрольные билеты, содержащие, помимо обязательных реквизитов (наименования, серии, номера, организации, выдавшей билет, вида транспортного средства и стоимости билета), рекламную информацию. В частности, на разовых проездных приобретателю предоставлялась информация: «Тюменская домостроительная компания. Плеханово жилой комплекс. Подробности и запись на просмотр квартир <…> Офис продаж <…>».

Согласно пояснениям представителей перевозчика – ООО «Караван-Авто» – билеты были приобретены им у ООО «Кайдзен», что подтверждается данными договора купли-продажи. Примечательно, что в контракте не упоминается размещение и распространение рекламы на билетах общественного транспорта.

Представители ООО «Кайдзен», в свою очередь, обозначили перед УФАС позицию, согласно которой действия компании не противоречат законодательству, поскольку перечень обязательной информации на билете не является исчерпывающим. Однако доводы коммерсантов не были приняты ведомством. В УФАС сослались на постановление правительства РФ от 14.02.2009 года №112, согласно которому перечень информации для размещения на контрольных билетах городского и пригородного транспорта является закрытым, и любая другая информация, таким образом, должна рассматриваться как незаконная.

«Признать рекламу, размещенную на контрольных билетах общественного транспорта, ненадлежащей, поскольку в ней нарушены требования части 11 статьи 5 Федерального закона от 13.03.2006 года №38-ФЗ «О рекламе». Выдать ООО «Кайдзен» предписание об устранении нарушения законодательства о рекламе», – следует из решения УФАС по Тюменской области.

Отметим, что администрация Тюмени, куда также обращался активист, дистанцировалась от участия в конфликте. Чиновники сослались на отсутствие законных прав вмешательства в хозяйственную деятельность самостоятельных экономических субъектов.

«Необходимо учесть, что перевозчики являются экономическими субъектами, самостоятельно выбирающими способы достижения результата от предпринимательской деятельности, в том числе и от использования своего имущества, в связи с чем в рамках действующего законодательства администрация Тюмени не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность самостоятельных экономических субъектов. Вместе с тем в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 года №38-ФЗ «О рекламе», размещение рекламы осуществляется на основании договора, заключаемого рекламодателем с собственником транспортного средства или уполномоченным им лицом, либо с лицом, обладающим иным вещным правом на транспортное средство», – значится в ответе заместителя директора Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Евгения Ташланова.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code