Комарова и Дворкович предложили Германии сырьевой рынок Югры

Версия для печати
Комарова и Дворкович предложили Германии сырьевой рынок Югры

Губернатор принимает участие в конференции Российско-Германского сырьевого форума

Сегодня, 29 ноября, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова принимает участие в работе Х конференции Российско-Германского сырьевого форума в Санкт-Петербурге, в ходе которого эксперты обсудят перспективы сотрудничества России и Германии в рамках реализации сырьевых проектов.

Форум откроют вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович и министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль. Главная тема конференции – «Открытость и доверие как ключевой элемент устойчивости российско-германских отношений в сырьевом секторе».

В рамках пленарного заседания и панельных дискуссий за два дня работы участники обсудят вопросы расширения взаимодействия между высшими школами двух стран, совместные научно-исследовательские и бизнес-проекты. Одним из центральных событий первого дня станет панельная дискуссия «Сотрудничество между регионами России и Германии в реализации сырьевых проектов». Среди заявленных тем – «Взаимодействие при разработке и реализации сырьевых проектов администраций регионов России и федеральных земель Германии», «Инициативы регионов России и Германии в области научного, образовательного и культурного сотрудничества», «Новые формы взаимодействия университетов, бизнеса и местных администраций».

В обсуждении примут участие председатель российского оргкомитета форума, ректор Санкт- Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, председатель германского оргкомитета, бывший заместитель Генерального секретаря ООН Клаус Тепфер, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Югры Наталья Комарова, директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер, премьер-министр Саксонии Станислав Тиллих, министр экономики, СМИ, энергетики и технологий Бавария Ильзе Айгнер.

Как отметили в департаменте общественных и внешних связей Югры, власти округа готовы развивать с немецкими партнерами совместные проекты в сфере природоохранных технологий для «зеленой» нефтедобычи, а также в области создания технологий для удаления загрязнений почвы, воды, производственных и коммунальных отходов. Создание техники и технологий для освоения арктических территорий также могут объединить усилия бизнеса и науки как Югры, так и регионов Германии.

По оценке главы Уральского отделения Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолия Гагарина, перспективы сотрудничества с Германией весьма обширны. Однако наибольший интерес для Югры может представлять переработка нефтяных отходов и медицина.

«Немцы достаточно далеко продвинулись в данных сферах. Своим опытом они могли бы поделиться с властями округа, тем более у Германии уже налажено достаточно тесное сотрудничество с другими регионами России. Что касается медицины, в Тюмени уже строится онкоцентр, где будет установлена немецкая техника. Данный опыт можно также тиражировать в Югре. Кроме того, был бы полезен обмен опытом в плане совершенствования методов профилактики и диагностики различных заболеваний», - сообщил изданию Анатолий Гагарин. 

Напомним, постоянный Российско-Германский форум по вопросам использования сырьевых ресурсов был основан 10 октября 2006 года канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом РФ Владимиром Путиным. За 10 лет существования форум стал влиятельной площадкой, где в форме открытого диалога обсуждаются стратегические вопросы эффективного использования сырья, инновационного, образовательного и научного развития двух государств.

Фото: in-news.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Российско-Германский форум по

Российско-Германский форум по вопросам использования сырьевых ресурсов, это неплохо. Только вот каяться перед "невинно убиенными гитлеровскими оккупантами" не надо, как этот Коля из Уренгоя. Вспомним статистику, что после ПОБЕДЫ СССР в Великой Отечественной войне, из призыва 1923 г.р. в живых осталось лишь 3% парней. Фашисты на Советской территории истребляли женщин, детей, стариков....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code