Прокуратура заставила мэрию Сургута заняться погорельцами и инвалидами

Версия для печати
Прокуратура заставила мэрию Сургута заняться погорельцами и инвалидами

Чиновники нашли жилье для нуждающихся граждан

Проверка городской прокуратуры, вскрывшая многочисленные нарушения жилищного законодательства со стороны администрации Сургута, заставила управленцев заняться проблемами жителей. В частности, чиновники нашли время и возможность решить вопрос с предоставлением жилья горожанам, чей дом в поселке Кедровый-2 был уничтожен пожаром.

Как ранее установили сотрудники надзорного органа, собственникам помещений сгоревшего аварийного дома №4 в Кедровом не было предоставлено жилье в маневренном фонде. В мэрии свои действия мотивировали отсутствием жилых площадей.

Однако после вмешательства прокуратуры квартиры для пострадавших от пожара граждан нашлись. Это следует из ответа на официальный запрос издания, адресованного на имя главы города Вадима Шувалова.

«Собственникам жилых помещений в уничтоженном пожаром доме №4 в поселке Кедровый-2 предоставлены жилые помещения в наемном доме социального использования, расположенного по адресу: город Сургут, улица Ивана Захарова, дом 12. В целях повышения социальной защищенности граждан, ранее проживавших в ветхих и приспособленных для проживания строениях, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации, на заседании думы города Сургута 26 октября 2017 года принято решение о предоставлении данной категории нанимателей дополнительной меры социальной поддержки в виде освобождения от оплаты инвестиционных расходов при вселении в наемный дом социального использования. Таким образом, оплата стоимости найма в наемном доме социального использования равнозначна оплате за наем маневренных жилых помещений», – извещает советник мэра Николай Павлов.

Кроме того, представитель горадминистрации проинформировал о мерах, принятых аппаратчиками для решения еще одной конфликтной ситуации, упомянутой в отчете прокуратуры. Мэрия нарушила права жительницы города, воспитывающей ребенка-инвалида. Согласно законодательству, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на равноценные в соответствии с индивидуальной программой реабилитации. Однако чиновники отказались создавать комиссию для обследования жилого помещения, принадлежащего сургутянке, воспитывающей ребенка-инвалида. Как следствие, не было выдано заключение, а вместо этого гражданка получила ответ о невозможности замены жилья с учетом потребности несовершеннолетнего.

Сейчас в мэрии обещают решить вопрос в течение 2018 года и отчитываются об уже принятых мерах.

«В целях защиты жилищных прав несовершеннолетнего ребенка-инвалида по обращению Т.В. Лебедевой, а также иных инвалидов, проживающих на территории города Сургута, в рамках подпрограммы 1 «Обеспечение жилыми помещениями граждан» муниципальной программы «Улучшение жилищных условий населения города Сургута на 2014-2030 годы» утвержден Порядок приобретения жилых помещений для обмена жилых помещений инвалидов, являющихся собственниками жилых помещений. Согласно вышеуказанному Порядку, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, являющиеся собственниками жилых помещений, вправе с согласия проживающих совместно с ними членов семьи обратиться в адрес администрации города Сургута с заявлением об обмене занимаемого жилого помещения на равноценное жилое помещение. В связи с личным обращением семьи Лебедевых проведено обследование занимаемого ими жилого помещения, в результате которого установлены факторы, свидетельствующие о необходимости обмена занимаемого семьей жилого помещения в целях беспрепятственного и комфортного проживания ребенка-инвалида. Данный вопрос находится на контроле в администрации города и будет решен в течение 2018 года», – сообщил агентству Николай Павлов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code