«Росатом» создает комиссию по сообщению Росгидромета о рутении-106

Версия для печати
«Росатом» создает комиссию по сообщению Росгидромета о рутении-106

Специалисты выяснят происхождение радиоактивного изотопа

Госкорпорация «Росатом» заявила о создании специальной комиссии по расследованию источника происхождения рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере.

По данным департамента коммуникаций госкорпорации, в комиссию войдут ученые, которые могли бы установить истину о причинах появления радионуклида. В их числе представители российских и европейских научных организаций, надзорных органов, специалисты-атомщики.

Комиссия проведет повторный анализ первичных данных мониторинга контроля радиационной обстановки, создаст и верифицирует компьютерные модели восстанавливающие картину распространения и движения воздушных масс. В случае необходимости будут проведены дополнительные исследования и проверки.

«Рутений-106 не существует в природе, его получают для использования в медицине (объем наработки в России – 0,1 Кюри в год), а также для радиоизотопных источников энергии (автономные энергоисточники для морских навигационных маяков или для малых искусственных спутников Земли). То есть его появление в атмосфере можно объяснить только техногенной природой», – заявили в «Росатоме».

По данным «Росатома», все объекты атомной отрасли, включая энергоблоки АЭС, а также предприятия ядерного оружейного комплекса работали и работают в штатном режиме, а радиационный фон вокруг всех атомных объектов находится в пределах естественных многолетних значений.

Отметим, согласие стать координатором работы по созданию комиссии уже выразило руководство Института безопасного развития атомной энергии РАН.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?