Росгидромет обвинил СМИ в шумихе вокруг рутения на ПО «Маяк»

Версия для печати

Предприятие меняет форму отчетности после скандала с появлением радиоактивных веществ

Росгидромет внесет изменения в форму представления соответствующих отчетов о мониторинге качества окружающей среды. В таблицах будут даваться данные о концентрациях обнаруженных загрязняющих веществ в сравнении с установленными предельно допустимыми концентрациями (ПДК), сообщает пресс-служба ведомства.

В Росгидромете высказали обеспокоенность по поводу распространившихся в СМИ сообщений о якобы сокрытии «информации о данных мониторинга радиационной обстановки на территории России и, в частности, о фиксации повышения уровня рутения-106 в некоторых регионах страны». «Это не соответствует действительности и вводит в заблуждение население страны», – сообщает пресс-служба.

Как отмечают в ведомстве, полученные Единой государственной автоматизированной системой мониторинга радиационной обстановки (ЕГАСМРО) на территории РФ в период с 25 сентября по 6 октября данные были обработаны специалистами Росгидромета. Отчет о содержании радиоактивных элементов на территории России за прошедший период был опубликован 13 октября 2017 года.

Напомним, первые сообщения о появлении в атмосфере рутения-106 с вероятным нахождением источника на территории Восточной Европы появились в иностранных СМИ. Наибольшая концентрация отмечалась на территории Румынии. При проверке Росгидрометом было выяснено, что в концентрация рутения-106 в атмосфере на территории некоторых городов РФ в конце сентября в сотни раз превышала фиксируемый до этого уровень, что было неправильно истолковано рядом СМИ и общественных организаций. В СМИ появились предположения о вероятном источнике изотопа на ФГУП «ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом»). Однако проверка Ростехнадзора на предприятии этого не подтвердила. По мнению экспертов, зафиксированный уровень рутения-106 в атмосфере в тысячи раз ниже среднегодовой объемной активности и не представляет опасности для человека.

Фото: realnoevremya.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?