Жилстройнадзор ХМАО остановил очистные сооружения в Нижневартовском районе

Версия для печати
Жилстройнадзор ХМАО остановил очистные сооружения в Нижневартовском районе

Объект в селе Покур длительное время эксплуатировался незаконно

Служба жилищного и строительного надзора ХМАО-Югры отменила выданное администрацией Нижневартовского района в декабре 2012 года разрешение на ввод в эксплуатацию очистных сооружений в селе Покур.

Жилстройнадзор принял решение о признании документа несоответствующим нормам законодательства по итогам внеплановой проверки. Это следует из письма, направленного руководителем регионального ведомства Артемом Копыловым на имя главы общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолия Криста.

«На основании обращения РОО «Экологическая безопасность Югры» по согласованию с прокуратурой Ханты-Мансийского округа – Югры от 05.09.2017 №07-54-2017/10 в период с 25 по 27 сентября 2017 года отделом контроля за градостроительной деятельностью муниципальных образований службы проведена внеплановая проверка соблюдения администрацией Нижневартовского района законодательства о градостроительной деятельности при выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства от 14.12.2012 <…>. В результате проверки установлено, что указанное разрешение выдано с нарушением требований градостроительного законодательства, а именно при отсутствии заключения органа государственного строительного надзора о соответствии построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов <…> Главе Нижневартовского района направлены акт проверки и предписание об отмене указанного разрешения на ввод объекта в эксплуатацию», – говорится в документе.

Тем не менее экологи полагают, что проблемный объект, давно находящийся в поле их зрения, может эксплуатироваться и далее. Возводимые с 2012 года очистные до сих пор полноценно не выполняют свои функции, а работа КОСов сопряжена с загрязнением почв и водных артерий. Построенная часть кардинально отличается от изначально указанной в проекте, что заставляет экологов «предполагать возможные махинации с целью хищения выделенных на строительство из бюджета десятков миллионов рублей».

«Очистные ввели в эксплуатацию еще в 2012 году. До этого губернатор Наталья Комарова приезжала в Покур, встречалась с населением, выслушала пожелания и проблемы от жителей. Вскоре на строительство полигона ТКО и КОСов были выделены серьезные деньги из бюджета – порядка 100 миллионов, из них около 60 пошло на очистные. Поставили в 2012 году первую очередь – блок фильтров с биоочисткой и сразу запустили в эксплуатацию. Об этом гордо отчитывался глава района Борис Саломатин. При этом вторая очередь, предполагающая отвод стоков, по сути, так и не была достроена. Существует необорудованная траншея, а сами стоки попадают на грунт. Она только по бумагам работает с 2014 года. Деньги, отмечу, выделялись в полном объеме. В 2016 году Жилстройнадзор дал ответ, что объект введен в эксплуатацию. Разрешение выдано. Вопрос – как его могли ввести в строй, если это, по факту, недострой. И если сейчас отменяется разрешение от 2012 года, то КОСы могут использоваться в соответствии с документом от 2016 года? И значит, 4 года КОСы работали незаконно? Никакого исследования на месте, кстати, так и не было проведено», – прокомментировал ситуацию для «Правды УрФО» Анатолий Криста.

Фото: РОО «Экологическая безопасность Югры»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?