Ростехнадзор сделал заявление о выбросе рутения в Челябинской области

Версия для печати
Ростехнадзор сделал заявление о выбросе рутения в Челябинской области

Превышения норм не обнаружено

Ростехнадзор провел проверки на ФГУП «ПО Маяк» в связи с информацией об обнаружении в конце сентября – начале октября 2017 года изотопа рутений-106 в воздухе ряда европейских стран и предположением иностранных ведомств об источнике выброса.

В ходе проверки было установлено, что в течение августа – октября на территории предприятия и его санитарно-защитной зоны обнаружена удельная активность радионуклидов в приземном воздухе, включая удельную активность изотопа рутений-2016. Однако она не превышала допустимых норм, установленных для предприятия, сообщает пресс-служба ведомства.

«Никаких нарушений, связанных с проведением радиационного контроля за источниками выбросов радиоактивных веществ, а также с работой оборудования и ведением технологических процессов, которые могли бы явиться причиной выброса в атмосферу изотопа рутений-106, проведенной проверкой не выявлено», – говорится в сообщении.

Ранее в Европе уровни активности рутения-106 колебались в широком диапазоне от 10 мкБк (микробеккерелей) до 100 мБк (милибеккерелей) на кубометр воздуха. При этом наибольший показатель в 145 мБк/куб. м был отмечен 30 сентября в Бухаресте.

На днях Росгидромет выпустил сообщение о возможном загрязнении воздуха в регионе изотопом рутения-2016 на основе данных о пробах из пунктов наблюдения в Аргаяше и Новогорном. В ведомстве при этом отметили, что концентрация вещества была в десятки тысяч раз ниже предельно допустимой, поэтому никакой опасности для здоровья населения нет.

Напомним, эксперты Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН и экологического объединения «Беллона» в интервью «Правде УрФО» отметили отсутствие проблемы с радиационным загрязнением атмосферы в регионе. При этом они подчеркнули отсутствие доказательств того, что источник находится именно в УрФО или даже на территории РФ.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code