Свердловское Заксобрание приняло бюджет на 2018 год

Версия для печати
Свердловское Заксобрание приняло бюджет на 2018 год

Доходы казны составят 259,4 млрд рублей

Заксобрание Свердловской области приняло законопроект об областном бюджете на 2017 год и плановый период до 2020 года в первом чтении. Против проекта традиционно выступила фракция КПРФ.

Как рассказала сегодня на заседании замгубернатора – министр финансов региона Галина Кулаченко, прогноз доходов консолидированного бюджета на 2018 год составит 259,4 млрд рублей, собственно облбюджета – 209,8 млрд. Расходы планируются в объеме 221 млрд рублей.

Прогноз поступления налогов на прибыль организаций составляет 69,5 млрд рублей, по НДФЛ – 65,1 млрд, на имущество организаций – 30,6 млрд, акцизы – 15,6 млрд. Из неналоговых источников планируется получить 382 млн рублей.

В дорожный фонд в 2018 году поступит 12,6 млрд. В целом из-за снижения поступлений из федерального бюджета, суммы в нем сократятся на 1,3 млрд.

По словам Галины Кулаченко, основной особенностью бюджета на 2018 год станет увеличение финансирования муниципалитетов, расходы на эти цели вырастут с 63 до 74 млрд. В бюджете сохранится социальная направленность. Так, на образование планируется выделить 57,3 млрд, на реконструкцию и строительство образовательных учреждений – 2,2 млрд, на обеспечение учащихся питанием –  3,3 млрд, на здравоохранение будет направленно 70,2 млрд.

Однако просьбы некоторых муниципалитетов в этом направлении не были учтены. В частности, по словам депутата Владимира Радаева, не выделены средства на создание многопрофильной больницы в Нижнем Тагиле. Однако, по словам Кулаченко, этот проект перенесен на более поздний период.

В целом на соцполитику в 2018 году планируется выделить 68,2 млрд, на финансирование культуры – 2,3 млрд, на развитие физкультуры и спорта – 2,6 млрд.

Плановый дефицит бюджета в следующем году составит 11,3 млрд рублей. Депутаты Заксобрания отметили, что при подготовке бюджета не учтен ряд муниципальных проектов. Так, по словам Александра Коробейникова, в селе Трифоново уже несколько лет как разработана проектная документация для создания лыжной базы, но средства на объект не выделены. По словам министра финансов к обсуждению подобных проектов возможно вернуться в конце I квартала 2018 года, либо перенести заявки на 2019-2020 годы.

Представители КПРФ также подняли вопрос необходимости дополнительного финансирования благоустройства ЦПКиО в Екатеринбурге, на что получили ответ, что в целом из облдбюджета город получит на благоустройство 500 млн рублей, плюс еще 50 млн на эти цели поступит из горбюджета. Область также по одному из объектов дополнительно выделила 20 млн рублей.

Помимо этого депутаты поднимали вопрос роста госдолга Свердловской области и перехода с бюджетных кредитов на коммерческие. Как рассказала министр финансов, верхний предел госдолга до 2020 года предусмотрен в 99,6 млрд рублей. Регион предпринимает попытки по снижению госдолга. В 2017 году его сумма сократилась на 20 млрд и составила 56 млрд рублей. Также в связи с отказом федерации от предоставления бюджетных кредитов, регион активно использует другие финансовые инструменты, в частности, выпуск облигаций.

«Облигации хорошо разместились, потребность в них в три раза выше выпуска. Ставка первого купона 7,5% – этот инструмент дешевле, чем кредиты», – отметила Кулаченко.

Глава комитета по бюджету, финансам и налогам Владимир Терешков указал на риски при исполнении бюджета на 2018 год. По его словам, по сравнению с прогнозом бюджета 2017 года финансирование ряда направлений снижено. По основному источнику – налогу на прибыль – ФНС пока не говорит о перспективе роста. Более того, наметилась тенденция возврата переплаты этого налога. К концу года возврат может составить 5,5 млрд рублей.

Представитель фракции КПРФ Александр Ивачев выступил с критикой бюджета, заявив, что недостаточно средств выделяется на поддержку промышленности.

По его мнению, средства более необходимо вкладывать в поддержку реально действующих предприятий, чем в создание инфраструктуры ОЭЗ «Титановая долина».

В ответ Людмила Бабушкина посоветовала коммунисту перечитать «Капитал» Карла Маркса, где есть «ответы на все вопросы по поводу успешных и неуспешных предприятий». В итоге проект бюджета поддержали 36 депутатов, три парламентария голосовали «против», один воздержался, четверо не голосовали.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.