Россельхознадзор обвинил тюменскую ветслужбу в сокрытии вспышки чумы

Версия для печати
Россельхознадзор обвинил тюменскую ветслужбу в сокрытии вспышки чумы

Ведомство обратилось в Генпрокуратуру РФ

Ветеринарную службу Тюменской области подозревают в сокрытии факта вспышки африканской чумы свиней в регионе, а также в ее распространении за пределы области.

Об этом сообщил руководитель Россельхознадзора РФ Сергей Данкверт, сообщают РИА Новости.

«По нашим данным, ветеринарная служба Тюменской области скрывала развитие африканской чумы. Мы думаем, что болезнь начала распространяться в области в 20-х числах октября. Ситуация усугубляется тем, что ООО «Комплекс» две недели работало и отправляло продукцию сотням потребителей, например – на изготовление пельменей», – рассказал Данкверт.

Ведомство также обратилось в Генпрокуратуру РФ с просьбой принять меры в отношении лиц, виновных в заносе вируса на территорию Тюменской и Курганской областей, а также Ямала.

Как следует из официального сообщения ведомства, по имеющейся информации, падеж свиней в ООО «Комплекс» села Шорохово Исетского района Тюменской области начался еще в двадцатых числах октября. Трупы животных поставлялись на ГУП ТО «Ишимский ВСУЗ».

«Факты поставок больных АЧС животных на предприятия Курганской области и крестьянско-фермерское хозяйство ЯНАО, а также тот факт, что падеж свиней на момент постановки диагноза АЧС составлял более 600 голов, позволяют предположить, что на комплексе скрывался массовый падеж животных. При этом ветслужба Тюменской области не приняла меры по своевременной диагностике АЧС перед оформлением ветеринарных сопроводительных документов на отгружаемых с комплекса свиней. На сегодняшний день по причине нежелания тюменской региональной ветеринарной службы работать в системе электронной ветеринарной сертификации невозможно оперативно и достоверно установить в адрес, каких получателей отгружалась зараженная продукция с ООО «Комплекс», – сообщает Россельхознадзор.

Напомним, вирус африканской чумы свиней в ООО «Комплекс» выявлен 10 ноября. После этого его обнаружили в Курганской области и на Ямале. По факту нарушения ветправил возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.249 УК РФ.

Фото: «Первый пензенский портал»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.