Росприроднадзор подсчитал ущерб в Нижневартовском районе

Версия для печати
Росприроднадзор подсчитал ущерб в Нижневартовском районе

Ведомство обозначило свою позицию в конфликте вокруг шламохранилища на берегу реки Вах

Руководство Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре рассказало о мероприятиях, проведенных ведомством в отношении лиц, ответственных за нарушения экологического законодательства в Нижневартовском районе. Речь идет о площадке на берегу реки Вах, где на протяжении многих лет незаконно складировались промышленные отходы.  

Ранее представители экологического движения Югры обвинили чиновников Росприроднадзора в инертном отношении к длящимся нарушениям законодательства.

«На протяжении длительного времени, на наш взгляд, Росприроднадзор не предпринимал никаких мер для исправления ситуации. Только в сентябре 2017 года вызвали представителей «Эковизиона» для составления протокола. Не предъявлен и не рассчитан ущерб, вернее, он известен по участку рядом с объектом, на федеральных землях – около 800 миллионов рублей, а на самой площадке, где основная масса шлама, – непонятно. В 2015 году прокуратура провела проверку, затем суд обязал администрацию провести рекультивацию. Росприроднадзор выделил участок. Вообще там их несколько. Только по небольшому, площадью 0,5 гектара, общая стоимость работ составляет 200 миллионов, а есть участок в 4 раза больше», - указывал, в частности, руководитель общественной организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

Агентство, в свою очередь, направило официальный запрос в природоохранное ведомство с целью выяснить позицию чиновников. Как и ожидалось, представители Росприроднадзора с доводами «зеленых» категорически несогласны.

В частности, как пишет руководитель регионального управления Роман Мишенин в своем ответе, «начиная с июня 2010 года юридические лица ООО «Завод экологического машиностроения», ООО «Росэкопром», ЗАО «Росэкопромпереработка», осуществляющие деятельность по складированию промышленных отходов на территории промплощадки в районе водозабора реки Вах, неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 8.2, 8.42, 20.25 КоАП РФ». Кроме того, в августе 2012 года Нижневартовский городской суд на основании материалов, представленных Росприроднадзором, обязал ООО «Комбинат экологического машиностроения» (правопреемника ООО «Завод экологического машиностроения — прим. ред.) провести рекультивацию загрязненных земельных участков, то есть в натуральной форме возместить нанесенный природе ущерб. Однако решение суда так и не было исполнено.

 

Действующий арендатор территории — ООО «Эковизион» - владельцем размещенных на промплощадке отходов не является, в силу чего взыскать с него плату за их складирование и ущерб почвам не представляется возможным. Тем не менее, как следует из письма Романа Мишенина, по итогам расследования, проведенного в октябре текущего года совместно с администрацией Нижневартовского района, местным ОМВД, представителями регионального Управления ФСБ по Тюменской области и специалистами филиала ФГУ «ЦЛАТИ по УрФО», в отношении ООО «Эковизион» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ «Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель».

«Управлением (Росприроднадзора) 01.11.2017 произведен расчет размера вреда, причиненного почве, как объекту окружающей среды, в результате несанкционированного размещения отходов, которые оказывают негативное воздействие на почву, и направлен в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования на согласование. После согласования расчет размера вреда будет передан в УМВД России по ХМАО-Югре для принятия мер в соответствии с компетенцией после установления виновных лиц. После вступления в силу постановления о привлечении к административной ответственности ООО «Эковизион» по ст. 8.7 КоАП РФ, материалы дела будут направлены в прокуратуру Нижневартовского района для принятия мер прокурорского реагирования по понуждению ООО «Эковизион» к выполнению установленных требований земельного законодательства и обязательных мероприятий по охране земель», - информирует издание Роман Мишенин.

 

Кроме того, глава ведомства категорически не согласился с формулировкой «абсурдное антиприродоохранное решение экспертной комиссии», данной оппонентами в отношении отрицательного заключения по проекту рекультивации территории. Документы были представлены, как указано в письме Романа Мишенина, ООО «СибНИПИРП-Тюмень».

«Отрицательное заключение экспертной комиссией по данному вопросу было вынесено единогласно всеми членами комиссии в связи с имеющимися нарушениями, основные из которых следующие: 1. размещенные на участке строительные отходы планировалось утилизировать на установке и по технологии, которые не предназначены для этих целей; 2. планировалось к утилизации отходов привлечь организацию, не имеющую лицензии на осуществление данного вида деятельности; 3. земельный участок, на котором находятся отходы, сформирован и поставлен на кадастровый учет некорректно: более половины отходов, которые администрация Нижневартовского района должна ликвидировать по решению суда, остались за границами данного земельного участка <...> хотелось бы отметить, что именно благодаря активной работе Управления совместно с прокуратурой Нижневартовского района на администрацию Нижневартовского района решением суда от 14.08.2015 возложена обязанность произвести рекультивацию данного земельного участка в установленный срок. Комиссия не выносила «полного запрета рекультивации земельного участка», обязанность по охране земель в соответствии с требованиями Земельного кодекса и выполнению решения суда с администрации Нижневартовского района не снималась», - констатирует руководитель Управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото предоставил Анатолий Криста

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.