Глава Группы «ВИС» выступил против позиции Минфина в части ГЧП

Версия для печати
Глава Группы «ВИС» выступил против позиции Минфина в части ГЧП

В ЯНАО компании оплатили 100% расходов в рамках концессионных соглашений

Министерство финансов РФ разработало поправки к действующему законодательству, которые закрепят возможность 100-процентной оплаты в рамках заключения концессионных соглашений в рамках договоров о государственно-частном партнерстве.

Поправки в июне текущего года инициировал председатель российского правительства Дмитрий Медведев. По данным газеты «Ведомости», Минфин планирует узаконить «полное возмещение затрат из бюджета, но платить концедент (государство) начнет после сдачи объекта, а рассчитаться за стройку государство должно не менее чем за пять лет – и в первые три года сможет выплатить максимум 75%». Кроме того, в законе будет предусмотрено, что государство не сможет брать на себя более половины расходов на эксплуатацию отстроенных объектов.

Предложенную властями модель работы с концессионерами раскритиковал председатель совета директоров группы компаний «ВИС» Игорь Снегуров, который в настоящее время реализует несколько концессионных соглашений с регионами России. Самый крупный договор о ГЧП был заключен с властями Ямало-Ненецкого автономного округа по строительству в регионе детских садов и школы.

«Чтобы не усложнять инвесторам вход на рынок, рыночную модель нужно сохранить. Речь идет не о том, чтобы государство меньше тратило, а о том, чтобы не тратило зря. Нужно позволить использовать больше пенсионных денег и остатков на счетах – эти ограничения блокируют развитие рынка», – цитируют Снегурова «Ведомости».

Напомним, компания ВИС при кураторстве губернатора ЯНАО Дмитрия Кабылкина, заключила с регионом соглашение, по которому округ не только оплачивает полностью расходы застройщика, но и проценты за пользование привлеченными для стройки кредитами. В общей сложности пять детских садов и начальную школу возвели за 9,3 млрд рублей. Расчет должен быть произведен до конца 2019 года. Детские сады и школа после полной оплаты работ прейдут в собственность округа. С этого момента эксплуатацию учебных заведений будет оплачивать бюджет.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.