Суд отказал свердловскому муниципалитету в иске на 1 миллиард к СТК

Версия для печати

Арбитраж не нашел подтверждения требованиям истца

Арбитражный суд Свердловской области отказал в иске администрации Нижней Туры к ООО «Свердловская теплоснабжающая компания» (СТК, принадлежит ПАО «Т Плюс» Виктора Вексельберга). Муниципалитет ранее требовал взыскать с энергокомпании порядка миллиарда рублей за якобы плохой ремонт и содержание сетей.

Как сообщала «Правда УрФО», СТК эксплуатировала сети муниципалитета с 2004 по 2014 год. Впоследствии они по договору концессии перешли ООО «ГЭСКО», с которым источники на энергетическом рынке и связывали появившийся иск.

«Сама «ГЭСКО» уже пыталась взыскать миллиард с СТК, ссылаясь на якобы ненадлежащее содержание и ремонт сетей предыдущей компанией. Но суд отказал им», – вспоминает историю конфликта близкий к администрации муниципалитета собеседник.

Отметим, что со сменой управленческой команды в муниципалитете власти приняли решение отказаться от требований.

Глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасёнок открыто заявлял, что администрацию пытались втянуть в нечестную игру, в выяснение отношений между двумя хозяйствующими субъектами.

«Это недопустимо. Иск был подан лицом, представлявшим интересы администрации по доверенности. Этот человек впоследствии был уволен. Разобравшись в ситуации, я убедился в надуманности и необоснованности иска к СТК и, тем более, в абсурдности суммы претензий. Мои предположения подтверждает и тот факт, что бывший заместитель главы администрации в свое время работал в «ГЭСКО», – заявлял ранее Алексей Стасёнок.

Изучив доводы сторон, арбитраж не нашел подтверждения требованиям истца. В частности, заявитель не смог обосновать наличие и сумму ущерба, а также не привел свидетельства ненадлежащего выполнения СТК своих обязанностей в период эксплуатации арендованного имущества.

В «Свердловской теплоснабжающей компании» отмечают, что при заключении договора аренды муниципалитет передал сети уже в изношенном состоянии. Балансовая стоимость имущества составляла 88 458 450,02 рублей. Износ оценивался в 69%. Треть всех сетей  уже имела нулевую балансовую стоимость. Остальная часть имущества была близка к 80% износу. Концессионер, получая сети, подписал в 2014 году акт приема-передачи имущества, подчеркивают в компании.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.