Минфин порежет льготы для предпринимателей в регионах

Версия для печати
Минфин порежет льготы для предпринимателей в регионах

Правительство планирует сократить дотации в случае неэффективной поддержки

Регионы в ближайшее время могут столкнуться с необходимостью сокращения части налоговых льгот. В случае неэффективного использования поддержки Минфин будет урезать объем дотаций.

Соответствующий механизм обсуждался на правительственной комиссии по региональному развитию. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников, в целом идея была одобрена, но окончательного решения пока нет. До 1 декабря субъекты должны направить предложения, а Минфин – до конца года их обобщить и доложить. Регионам, налоговая политика которых окажется неэффективной, Минфин предлагает сокращать дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Это около 2 трлн руб. на ближайшие три года – более 40% трансферта из федерального бюджета.

По мнению чиновников, регионы много теряют из-за неэффективных льгот. Федеральное министерство предлагает разделить их на стимулирующие, социальные и оптимизирующие бюджетные потоки. Последние Минфин хочет отменить, социальные – включать в расходы, а для стимулирующих ввести оценку эффективности. Если за пять лет доходы от льготы не превысили потери, то эта льгота неэффективна, уточняют чиновники, и при расчете дотации такие расходы учитываться не будут. При этом федеральные налоговые льготы, навязанные регионам (на них приходится более 60% потерь), учитываться не будут.

По оценкам экспертов, отмена оптимизирующих льгот увеличит конкуренцию между частными и госуслугами. А социальные льготы предлагается заменить прямыми субсидиями нуждающимся.

Аналитики также добавляют, что, не оценивая эффективность стимулирующих льгот, федеральный бюджет просто финансирует компании, но, по мнению экспертов, подходить к их оценке надо более комплексно.

Фото:  infinica.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.