Кандидаты – списочники получили право на суд

Версия для печати
Кандидаты – списочники получили право на суд

Выдвиженец от «Яблока» оспорил решение местного суда

Конституционный суд подтвердил право кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, самостоятельно оспаривать итоги выборов в суде. Поводом стало дело кандидата из Воронежской области.

Текст определения конституционного суда опубликован на сайте инстанции. Борис Супренок в 2015 году баллотировался от партии «Яблоко» в депутаты думы Воронежской области шестого созыва, а также думы города Воронежа четвертого созыва. В обоих случаях он был выдвинут по единому избирательному округу, то есть в составе партийного списка. После выборов он требовал признать результаты выборов по соответствующему избирательному участку недействительными и отменить решение УИК об утверждении итогов голосования. Однако суд отказал истцу. Решение объяснялось тем, что законом не предусмотрено самостоятельное обращение в суд кандидата в депутаты, выдвинутого избирательным объединением.

Между тем конституционный суд разъяснил: гражданин, участвовавший в выборах в качестве кандидата, может оспаривать итоги выборов наряду с избирательным объединением. Это прописано в ч.15 ст.239 Кодекса административного судопроизводства РФ. При этом законодатель не делает никаких оговорок об условиях участия гражданина в выборах: в качестве кандидата по одномандатному округу или в качестве кандидата в составе списка кандидатов, говорится в определении суда.

Фото: ria.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.