В суд направлено дело о мошенничестве менеджеров «Здоровой фермы»

Версия для печати

Ущерб превышает 320 миллионов

В Челябинской области завершено расследование уголовного дела о махинациях с имуществом агрохолдинга «Здоровая ферма». На скамье подсудимых  – 15 человек, которые в разное время возглавляли структуры группы.

Согласно материалам расследования, управленцы заключали с различными организациями договоры на строительство зданий сельскохозяйственного назначения. Однако после сдачи объектов подрядчики не получали расчет. Средства, полученные по кредитам на строительство, заказчики тратили на другие цели. Юрлица, которые выступали заказчиками, ушли в банкротство. Ущерб контрагентов оценивается в сумму свыше 120 млн рублей.

Кроме этого, была организована схема по возмещению налога на добавленную стоимость, который в действительности не был выплачен.  Имущество структур, входящих в «Зеленую ферму», по очереди переходило в собственность разных подставных фирм и в результате возвращалось в структуру агрохолдинга. Однако цена активов к тому моменту была искусственно завышена. После этого в налоговые органы направлялись документы о якобы совершенных сделках и уплаченном налоге. Ущерб, причиненный бюджету РФ, составил свыше 208 млн рублей. Из них 95 миллионов возмещены в ходе следствия. На автомобиль одного из фигурантов наложен арест, рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.

Менеджерам агрохолдинга в зависимости от степени участия предъявлены обвинения по чч. 4, 7 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере», ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и п. «а», «б» ч.2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере». Уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд Челябинска.

Отметим, изначально продукцию под брендом «Здоровая ферма» выпускали предприятия группы компаний «Уралбройлер», созданной  бывшим депутатом Госдумы РФ Олегом Колесниковым. Весной 2016 года активы ГК «Здоровая ферма» выкупила компания «Русгрейн холдинг».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.