ОНФ заявил о вандализме в отношении памятников архитектуры Тюмени

Версия для печати
ОНФ заявил о вандализме в отношении памятников архитектуры Тюмени

В городе горят объекты культурного наследия

Активисты тюменского регионального отделения «Общероссийского народного фронта» намерены привлечь внимание властей к критическому состоянию объектов культурного наследия Тюмени. В частности, общественники указывают, что на фоне отсутствия средств из бюджета на реставрацию памятников участились случаи вандализма. 

Так, по словам общественников, только за последние три месяца в исторической части Тюмени сгорели два памятника архитектуры XIX–ХХ вв. 

«Первая волна пожаров в памятниках архитектуры пришлась на начало 90-х, улицы Советская и Челюскинцев тогда практически полностью выгорели. В соседнем Тобольске за 20 лет огонь уничтожил почти 150 объектов архитектурного наследия», – отметила кандидат искусствоведения, эксперт по объектам историко-культурного значения Елена Афанасьева-Козлова.

По оценке экспертов, определить, в каком случае пожар возник умышленно, а в каком из-за случайности, практически невозможно. Ни по одному случаю уничтожения памятников так и не было возбуждено уголовное дело.

По мнению члена регионального штаба Народного фронта, руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Татьяны Леонгард, снизить количество умышленных поджогов можно, запретив на законодательном уровне строительство на месте сгоревших памятников архитектуры. Такая практика уже успешно реализована в Томской области.

Не решает существующих проблем и принятая в регионе до 2025 года программа реставрации памятников архитектуры. Бюджетных денег на восстановление зданий практически не выделяется, отмечают эксперты.

Участники сошлись во мнении, что необходимо провести мониторинг и 3D-сканирование ценных объектов архитектуры в центре Тюмени, как это сделали экологи с зелеными насаждениями. Это позволит составить актуальный реестр памятников архитектуры.

В настоящее время представители ОНФ и эксперты в области культурного наследия сформировали резолюцию. Тезисы документа войдут в общественные предложения ОНФ, которые до конца года передадут главе региона.

Фото: источник - 72.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.