Отчет об экообстановке на Михеевском ГОКе обернулся для экологов травлей

Версия для печати
Отчет об экообстановке на Михеевском ГОКе обернулся для экологов травлей

«СтопГОК» забрасывает обвинениями и угрозами активистов движения «Время Че»

Представителям экологического движения «Время Че», которые не увидели на предприятиях «Русской медной компании» экокатастрофы, объявили «войну» активисты «СтопГОКа», которые уже несколько лет спекулируют на теме вреда природе со стороны металлургов.

19-20 октября член Общественной палаты РФ, лидер экологического движения «Время Че» Феликс Панов и его единомышленники посетили производственную площадку Михеевского ГОКа и стройку Томинского ГОКа в Челябинской области. Поводом стала масса обращений жителей региона в ОП, в том числе с требованием проверить безопасность будущего ГОКа для экологии Южного Урала.

Помимо вопросов экологии сам Панов поставил перед собой задачу выяснить правдивость слухов, которые массово распространяют в соцсетях. «Говорят о недовольстве местных жителей: якобы трудоустраивают в основном приезжих гастарбайтеров, заявленный уровень заработной платы, около 40 тысяч рублей, не соответствует действительности и т.д», – говорил о задачах на поездку член Общественной палаты. В итоге в своем отчете он заявил, что вся эта информация, которую распространяют на митингах и в группах, связанных с движением «СтопГОК», ложная. По представленным документам и словам работников, средняя зарплата на Михеевском ГОКе достигает 47 тыс., причем порядка 90% всех работников – это местные жители. Жители Варны также не поддержали заявлений псевдоэкологов, которые пугали Челябинск, что из-за появления ГОКа в округе из колодцев ушла вода, ухудшилась экология.

В группе «Время Че» Феликс Панов выложил фото и документарные отчеты о своей поездке. Информация, указанная в них, очень не понравилась стопгоковцам, которые успешно пользовались «страшилками» о Томинском и Михеевском ГОКах в своих целях. В адрес эколога и активистов движения «Время Че» посыпались обвинения.

«Кому-то наши фотоотчеты показались комплиментарными, но извините – что увидели, то и написали. Наверное, про Михеевский ГОК это соответствует действительности, потому как ничего из заявляемого противниками строительства Томинского ГОКа – толпы гастарбайтеров, минимальные зарплаты, скотские условия труда и недовольство жителей Варны и Карталов – мы не нашли. Извините», – говорится в официальной группе «Время Че» в соцсети «ВКонтакте».

Экологов поразило, что после всех опубликованных постов в личные сообщения они начали получать оскорбления. Представители движения выступили против голословных обвинений «СтопГОКа» в адрес РМК, которую они обвиняют чуть ли не во всех экологических бедах региона. «В городе полно экологических проблем, которыми надо заниматься. В том числе смог и его источники – но это почему-то мало кого волнует. Хотя Томинского ГОКа нет, а смог уже есть. На Михеевском ГОКе, к слову, и труб - то нет. В очередной раз призываем заниматься конкретными делами, а не битвами в Интернете», – подытожили представители экологического движения «Время Че».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code