Экологи проинспектировали «Михеевский» и «Томинский» ГОКи

В РМК развеяли опасения граждан о кадрах и экологической обстановке

Представители экологического движения «Время Че» побывали на «Михеевском ГОКе» (входит в ЗАО «Русская медная компания»). Целью визита стала оценка деятельности предприятия, которое будет почти точной копией «Томинского ГОКа».

Экскурсию по предприятию для лидера «Время Че» Феликса Панова и волонтеров провел начальник планово-технического отдела АО «Михеевский ГОК» Александр Ивлиев. Он показал экспертам главные площадки и технику предприятия. А также рассказал о технологии добычи и обработки медной руды, сообщает пресс-служба эко-движения.

Инспекция началась с карьера, глубина которого составляет 165 метров и в дальнейшем увеличится до 300 метров. Вся крупная техника на предприятии импортная, однако, руководство ГОКа намерено расширять долю отечественного оборудования. Параллельно с добычей медной руды ведется и рекультивация внешних откосов.

В РМК развеяли опасения жителей области о том, что на «Томинском ГОКе» будут работать вахтовики и гастарбайтеры. Так, 89,6% сотрудников «Михеевского ГОКа» – жители Челябинской области, из них 330 человек проживает в Варненском районе, 568 – в Карталинском районе. Зарплата на производстве варьируется от 18,8 тыс. до 67,8 тыс. рублей.

Феликс Панов поинтересовался налоговыми отчислениями предприятий РМК. На «Михеевском ГОКе» сообщили, что за 9 месяцев предприятием было выплачено 1,6 млрд в бюджеты разных уровней, что на 252,5 млн больше, чем в целом за 2016 год.

Относительно еще одного вопроса, который волнует граждан – охраны окружающей среды – «Время Че» запросило у руководства предприятия данные о высадке деревьев на территории, прилегающей к ГОКу. Выяснилось, что в 2017 было высажено 3 тыс. берез, 1,1 тыс. акаций, 240 сосен и 243 тополя. Чтобы исключить возможное нарушение локальных экосистем, специалисты ведут постоянный мониторинг путей миграции животных.

Посетив площадку «Томинского ГОКа», эксперты увидели, что начаты работы по строительству обогатительной фабрики, на площадке ведутся вскрышные работы, черноземный слой складируется для дальнейшей рекультивации. Начальник отдела рудника «Томинского ГОКа» Владимир Якубов сообщил, что обогатительная фабрика будет запущена в ноябре 2019 года, а на проектную мощность ГОК должен выйти в 2021 году.

Начальник отдела охраны окружающей среды «Томинского ГОКа» Наталья Хохрякова рассказала экологам о предстоящей транспортировке по пульпопроводу отработанных пород предприятия. После изменений в проекте, отработанные породы комбината будут поступать в Коркинский разрез. Это должно решить проблему постоянных пожаров в карьере. При этом для транспортировки по пульпопроводу будет использоваться минимум количества воды.

«Челябинцы заинтересованы в промышленном развитии города, но развитие это должно быть высокотехнологичным, не наносящим урона окружающей среде. Проблема незнания все еще актуальна, вопросов много, остались моменты, которые людей тревожат. Мы продолжим поддерживать контакт с промышленниками, работающими на территории региона и задавать им порой неприятные вопросы», – подвел итог встречи Феликс Панов.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни