В Тюменской области увеличен налог на имущество

Версия для печати
Фото: infovoronezh.ru

Плата будет взиматься с каждого собственника

Дума Тюменской области приняла закон о сборе налогов на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости объектов. Закон обсуждали на заседании облдумы 19 октября.

За проголосовали 36 депутатов, при этом некоторые представители оппозиции высказывались против его принятия. Парламентарий Иван Левченко попросил разъяснить для граждан окончательный размер налога, который будет собираться с населения. Левченко предложил объяснить это на примере квартиры в Тюмени площадью 80 квадратных метров.

По словам замдиректора Департамента финансов региона Михаила Таранова, налоговую ставку будут определять органы местного самоуправления, и в зависимости от нее будет рассчитан размер налога.

«Ставка может быть от 0 до 0,3%. Если говорить о квартире площадью 80 кв.м, например, её стоимость 3,5-4 млн рублей. По истечении переходного периода в 2023 году, когда выплата налога будет в размере 100%, сумма его составит 7,8 тыс. рублей. С началом переходного периода, когда налогоплательщик будет платить только пятую часть налога, выплата составит около 2 тыс. рублей. Рост налога за 5 лет составит где-то 6 тыс. рублей. Эта сумма будет предъявляться в течение 5 лет по одной пятой части», – разъяснил Таранов.

По словам зампредседателя бюджетного комитета облдумы Николая Токарчука, кадастровая стоимость недвижимости максимально приближена к рыночной.

«Налог коснется каждого собственника, величина станет соразмерна имеющейся недвижимости, владельцы больших домов и квартир будут платить соразмерно. В налоговый оборот будут включены ранее не облагавшиеся налогом объекты недвижимости. Это должно способствовать росту налогов, поступающих в местный бюджет», – сказал Токарчук.

Михаил Таранов добавил, что благодаря переходу владельцы 120 тыс. объектов недвижимости, преимущественно новостроек, ранее не платившие налоги, будут обязаны пополнять бюджет.

«Большое количество собственников в новостройках налог на имущество не платит. Мы это считаем несправедливым, налогообложение должно быть всеобщим. Поэтому с 2018 года предлагаем установить оплату и для них в том числе», – заявил Таранов.

При этом, по словам главы финансового департамента, при разработке нововведений учитывался принцип социальной справедливости.

«Социально незащищенные категории населения от уплаты налога по собственности освобождены. Также есть система вычетов, в рамках которой каждый налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом. Владельцы квартир меньше 20 квадратов и жилого дома менее 50 квадратов налогом облагаться не будут. А на маломерные квартиры и дома налоговая нагрузка будет снижена. В сельской местности много домов не более 50 квадратов, они будут освобождены от налога», – заключил Таранов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.