«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ответил за «всплывший» трубопровод в пойме реки

Версия для печати
«ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ответил за «всплывший» трубопровод в пойме реки

Компания пообещала очистить водный объект

Экологическая организация «Зеленый фронт» получила ответ Ростехнадзора ХМАО, который подтвердил информацию о бесхозном участке технологического трубопровода ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В отношении компании провели внеплановую документарную проверку для установления данных о загрязненном водном объекте, где «всплыл» участок технологического трубопровода. Помимо воды были загрязнены береговая линия и около 20 га земли.

Трубопровод находится в пределах Урьевского месторождения, эксплуатируемого ТПП «Лангепаснефтегаз» (входит в «ЛУКОЙЛ»). При этом оказалось, что трубопровод не входит в состав системы промысловых трубопроводов месторождения. Также у него отсутствуют документы, подтверждающие право собственности.

Согласно предоставленным «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» данным, озеро было загрязнено еще в 1986 году при порыве нефтенапорного трубопровода, принадлежащего НГДУ «Урьевнефть» (впоследствии вошло в «Лангепаснефтегаз»).

В рамках программы по рекультивации ранее загрязненных земель на данном объекте «ЛУКОЙЛ» проводил работы по очистке как собственными силами, так и с привлечением спецорганизаций.

Документы о результатах отборов проб свидетельствуют о снижении загрязнения и непревышении норматива по содержанию нефтепродуктов. Компании удалось очистить верхний слой водоема от нефтяной жидкости. Однако в теплый период возможен подъем осевшей нефти, что может привести к появлению «радужной пленки» и загрязнению береговой линии. В «ЛУКОЙЛе» отметили, что объект находится под контролем и по мере необходимости очищается.

Действующие трубопроводы компании через водоем не проходят. По результатам проведенной проверки нарушений требований промышленной безопасности не выявлено.

Активисты «Зеленого фронта» обнаружили данное загрязнение в конце июля. По примерным подсчетам активистов его площадь составила около 25 га земли, из которых не менее 5 га – сама акватория. Загрязненный объект – это пойма реки Ванъеган, которая внесена в государственный водный реестр.

На территории присутствовал «всплывший» из воды участок трубопровода, что могло свидетельствовать о нарушениях госнорм в части проектирования, строительства и реконструкции промысловых нефтегазопроводов.

«В настоящий момент мы выясняем дальнейшую судьбу «всплывшего» технологического трубопровода, так как он находится в пределах опасного производственного объекта», – прокомментировал ситуацию председатель МОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.