Челябинским моногородам грозит потеря 115 тысяч жителей

Версия для печати
Челябинским моногородам грозит потеря 115 тысяч жителей

Во избежание потери населения в регионе выработают стратегию развития агломераций

Моногорода Челябинской области к 2035 году могут потерять 115 тысяч жителей, или 10% населения. Об этом стало известно на совещании по вопросу развития городов агломерации «Горный Урал» под председательством губернатора Бориса Дубровского, состоявшемся в Миассе.

Директор ООО «СОИНВЕСТ» Анастасия Кузьминова доложила главе региона о результатах научно-исследовательской работы о стратегии пространственного развития моногородов и промышленных кластеров Южного Урала. Специалисты проанализировали хозяйственные связи 16 моногородов области, характер и деятельность предприятий, которые в них развиваются, а также потенциальные и реализуемые инвестиционные проекты. В том числе был дан вышеозвученный неблагоприятный демографический прогноз.

Для того чтобы свести к минимуму потери человеческого капитала, как отметила докладчик, необходимо развивать в регионе агломерации, тяготеющие к развитым городским центрам. То есть разработать стратегию пространственного развития городских агломераций, в рамках которой 16 моногородов поделят на 4 территориальные зоны.

Центром первой из них может стать Магнитогорск, объединив Челябинскую область с южными районами, Республикой Башкортостан и Оренбургской областью. Миасс и Златоуст будут ядром агломерации «Горный Урал», а Чебаркуль – экоспутником Челябинска, связующей территорией Челябинской агломерации и агломерации «Горный Урал». Озерск и Снежинск должны образовать ядро северной агломерации высоких технологий, а Сатка – стать центром управления западными территориями региона, связующим центр агломерации «Горный Урал» с западной частью области и Республикой Башкортостан.

Борис Дубровский одобрил предложенную на его суд научную работу, поручив своим подчиненным, в частности, главе Златоуста Вячеславу Жилину и главе Миасса Геннадию Васькову, заняться разработкой стратегии развития агломераций.

Как сообщала «Правда УрФО», пилотный проект агломерации в Челябинской области намерено запустить Министерство экономического развития Российской Федерации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code