Мэрию Сургута заставили заняться расселением аварийного жилья

Версия для печати
Мэрию Сургута заставили заняться расселением аварийного жилья

Скандально известные дома на улице Восход признаны непригодными для проживания

Межведомственная городская комиссия признала дома №№17 и 19 на улице Восход в Сургуте аварийными и подлежащими расселению. Решение чиновники приняли после многочисленных обращений жителей в ОНФ.

На протяжении нескольких лет жильцы не могли добиться от администрации признания деревянных зданий, возведенных в 1960 году как времянки, непригодными для проживания. Между тем дома промерзают насквозь, в них нет душа, предусмотрена лишь одна ванна на подъезд.

Горожане вложили средства в строительство новых многоэтажек, возводимых на месте ликвидируемых жилмассивов, однако застройщик – ОАО «Югра-Консалтинг» (100% акций принадлежало администрации Сургута) – в 2016 году обанкротился. Мэрия, рассчитывая на подконтрольную структуру, не включила старые здания в программу сноса и расселения, а жильцы в итоге оказались в крайне затруднительном положении.

На данный момент, через месяц после выездного заседания, организованного по инициативе региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни», в котором приняли участие жильцы двух домов на улице Восход и чиновники мэрии Сургута, департамент городского хозяйства был вынужден принять решение о признании жилья аварийным и его сносе.

Как следует из экспертного заключения, вынесенного после обследования домов, техническое состояние конструкций оценено как недопустимое, «деревяшки» официально признаны аварийными и не подлежащими ремонту и реконструкции. Снос и расселение авариек внесены в план на 2018 год.

«В администрации города нам пообещали, что в начале января жители получат письмо с приглашением на беседу, с каждой семьей вопрос будет решаться в индивидуальном порядке. Теперь ждем списков очередников, надеемся, что наш жилищный вопрос наконец решится. Во всяком случае обещание переселения в конкретные сроки обнадеживает», – сообщила одна из жительниц дома на улице Восход.

Представители ОНФ намерены держать ситуацию на контроле.

«Мы оперативно отреагировали на обращение жителей ветхих домов, за месяц нам удалось сдвинуть с места вопрос, над которым жильцы бились несколько лет. Администрация города оперативно отреагировала на наш запрос. На сегодняшний день поставленные перед нами задачи выполнены в полном объеме: проведены все необходимые мероприятия по экспертизе жилых домов, получены официальные отчеты, подтверждающие необходимость сноса, определены конкретные сроки по расселению жителей», – актуализировал текущее положение эксперт ОНФ в Югре, координатор окружного центра мониторинга благоустройства городской среды Рустем Юсупов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.