Свердловские инвалиды остались без «доступной среды»

Версия для печати

ОНФ обратился за помощью в областное правительство

Представители свердловского отделения Общероссийского народного фронта вместе с инвалидами прошли 39 маршрутов колясочников и тотально слепых в крупнейших городах Среднего Урала. Лишь 23% из них оказались доступными для людей с ограниченными возможностями.

Активисты обследовали маршруты в поликлиники, больницы и магазины. Основными проблемами участники мониторинга назвали неудобство входных групп, отсутствие пандусов и кнопок вызова, а также высокие бордюры на улицах. Более того, в Екатеринбурге для инвалидов оказалась доступна лишь часть станций метрополитена, что делает невозможным использование данного вида транспорта. Отметим, в мониторинге приняли участие жители Екатеринбурга, Березовского, Первоуральска, Ирбита, Нижнего Тагила и Сысерти.

«Если не умеешь прыгать на коляске через высокие бордюры, и у тебя нет машины, то ты сидишь дома в четырех стенах. В Екатеринбурге, по сравнению с другими городами Свердловской области, ситуация обстоит лучше, но проблемы остаются. Для их решения нужно применять маршруто-ориентированную модель. Она позволит создать комфортные условия для передвижения инвалидов и повысить доступность жизненного пространства», – прокомментировала ситуацию сопредседатель регионального штаба ОНФ Анастасия Немец.

По итогам проверки, активисты ОНФ создали реестр проблемных объектов. Общественники выступили с предложением об учреждении отдельной программы Свердловской области, нацеленной на реализацию постановления №649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». По итогам мониторинга эксперты ОНФ подготовили обращения в региональные министерства транспорта и социальной политики, а также собственникам проблемных жилых и коммерческих объектов.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.