Общественники указали на высокую смертность в учреждениях свердловского ГУФСИН

Версия для печати
Общественники указали на высокую смертность в учреждениях свердловского ГУФСИН

Проверку провела Общественная палата РФ

Общественная палата РФ обнародовала результаты проверки больниц при исправительных учреждениях Свердловской области. Согласно представленным данным, смертность от заболеваний там остается высокой.

Только количество тяжелобольных умерших осужденных, представленных к освобождению, в 2016 году составило 73 человека. Иные статистические данные не раскрываются.

Основная причина, по оценке общественников, – недостаток финансирования на оказание квалифицированной медицинской помощи. В медучреждениях не хватает лекарств, специалистов, здания находятся в аварийном состоянии.

Плачевное состояние медицинских учреждений ГУФСИН России по Свердловской области обсудили на встрече председателя комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Марии Каннабих, зампреда комиссии Владимира Винницкого и заместителя директора ФСИН Анатолия Рудого, сообщили в правительстве Свердловской области.

Представители профильных НКО обращают внимание, что частично проблема могла бы быть решена за счет предоставления права территориальным органам ФСИН использования денежных средств от производственно-хозяйственной деятельности исправительных учреждений.

Решить проблему в корне может лишь строительство в Свердловской области многопрофильного лечебно-профилактического учреждения для медицинского обслуживания осужденных. Такой проект реализован в Красноярском крае (Краевая туберкулезная больница №1 ГУФСИН России по Красноярскому краю).

«В ходе беседы мы нашли понимание и поддержку со стороны замдиректора ФСИН России. Учитывая, что по настоящий момент руководитель ГУФСИН по Свердловской области не утвержден, окончательное решение по строительству многофункционального комплекса будет принято позже, после назначения начальника главка», – прокомментировал Владимир Винницкий.

Между тем, по данным ГУФСИН, смертность в медицинских учреждениях, расположенных в местах лишения свободы, снизилась на 10% и этот показатель, подчеркивают в ведомстве, ниже на порядок, чем смертность граждан в Свердловской области. За такой же период число смертей от туберкулеза снизилось на 36,3%.

Однако в ведомстве сообщают, что количество умерших после их освидетельствования и до рассмотрения материалов судом в 2016 году составило 68 человек.

«Данный показатель обусловлен наличием у осужденных 2 и более заболеваний в крайне тяжелой стадии, а так же в связи с минимальным сроком рассмотрения судами в 1 месяц материалов по освобождению данной категории лиц», - сообщили в ГУФСИН. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code