Федеральные чиновники проигнорировали нелегальную свалку в Екатеринбурге

Версия для печати
Федеральные чиновники проигнорировали нелегальную свалку в Екатеринбурге

Жители города вышли с акцией протеста

В Екатеринбурге состоялся митинг против крупной несанкционированной свалки на 12 км кольцевой автодороги. По словам представителей ОНФ, на полигон, расположенный на федеральной земле и находящийся в пользовании свердловского Министерства промышленности, продолжают свозить отходы вопреки решению суда.

Около 11 часов четверо активистов пришли к незаконному полигону с плакатами и приковали себя наручниками к шлагбауму, чтобы препятствовать въезду грузовиков с мусором. В результате они «спугнули» водителя подъезжающего «КамАЗа», который развернулся и уехал. Однако спустя 15 минут к полигону подъехали полицейские, потребовали прекратить акцию и забрали активистов в райотдел, мотивировав свои действия тем, что митинг не был согласован.

Между тем на митинг собрались представители местных садовых товариществ, которые рассказали, что администрация полигона иногда сжигает мусор, а дым отравляет окрестности, включая сады. Они также пояснили, что около пяти лет назад на этом месте был пустырь, откуда вывозили грунт для строительства выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО». Образовавшийся карьер должны были рекультивировать, однако подрядчик начал завозить сюда бытовой мусор вперемешку с грунтом и другими отходами.

По словам председателя регионального исполкома ОНФ Жанны Рябцевой, свалка попала на интерактивную карту в мае. «Фронтовики» съездили на место, провели фотофиксацию, а затем обратились в надзорные органы. Было установлено, что землю передали в субаренду компании «Главсредуралстрой Девелопмент».

«Мы убедились, что свалка закрыта, однако туда продолжают свозить мусор. От ОНФ были направлены обращения в природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор. Прокуратура подала исковое заявление, а от Росприроднадзора ответа до сих пор не поступило. Интерактивная карта свалок – это наглядная карта для чиновников, и для нас принципиально, чтобы реакция была более оперативная. На заседании правительства главе Свердловской области докладывали, что в регионе насчитывается более 400 свалок, из которых лишь 200 нанесены на карту. При этом нарушителей выявлено всего 15. Мы поддерживаем позицию Евгения Куйвашева в том, что это не соответствует реальности. Работу необходимо усилить. Учитывая, что эта свалка находится в аренде Минпрома, именно это ведомство и должно контролировать ситуацию и знать, что там происходит»,  – сообщила Жанна Рябцева, отметив, что ОНФ будет добиваться ликвидации полигона.

Председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов сообщил, что решение суда о закрытии свалки было принято минувшим летом.

«Мы сделали несколько рейдов с участием Минприроды, выдавали предписания. Затем Кировский суд Екатеринбурга принял решение о ликвидации свалки. На этом полномочия муниципалитета заканчиваются, тут уже надо привлекать силовые ведомства», – сообщил глава комитета.

По  его словам, вся ответственность возлагается на пользователя участка, который не только поджигает мусор, но также и сливает нечистоты, которые могут попасть в подземные воды.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.