Кобылкин пожаловался на плохой климат для АПК

Версия для печати

Глава Ямала попросил изменить правила господдержки аграриев

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выступил на Совете по экономической политике под председательством полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Глава округа рассказал о достижениях АПК и попросил изменить правила предоставления субсидий из федерального бюджета с учетом сложности ведения сельского хозяйства в Арктике.

Дмитрий Кобылкин отметил, что финансирование отрасли в данный момент ведется в основном за счет средств окружного бюджета, а установленный предельный уровень софинансирования расходов из госказны в 2018 году будет одним из самых низких в стране и составит 14%, сообщает пресс-служба ямальского правительства.

«Агропромышленный комплекс Крайнего Севера – это, скорее, не сфера экономики, это социальные обязательства. Это рабочие места, поддержка традиционных промыслов коренных народов Севера, обеспечение жителей труднодоступных территорий собственной – подчеркну, экологически чистой – продукцией. В связи с этим мы считаем важным обратиться к правительству РФ с предложением о корректировке правил федерального субсидирования с учетом условий проживания и ведения сельского хозяйства в Арктической зоне России. Прошу вас поддержать инициативу Ямала», – заявил глава региона, обращаясь к Игорю Холманских.

Дмитрий Кобылкин отметил, что основу бренда «Ямальский продукт» составляют традиционные для арктического АПК оленеводство и рыбодобыча. При этом предприятиям приходится работать в условиях запретов на вылов ценных промысловых видов – муксуна и нельмы. Производители ориентированы на вылов частиковых рыб – их доля превышает 60% от годового объема добычи. Рекорд последних лет был установлен в прошлом году, когда было добыто 10 тыс. тонн.

Тем не менее, ямальские власти пытаются развить и нетипичный для Арктики агропром – молочное животноводство и растениеводство, для чего строятся новые объекты, в частности, молочная ферма в поселке Пурпе и теплицы в Салехарде и Губкинском.

Напомним, Минсельхоз РФ сокращает поддержку АПК в регионах страны: объем софинансирования отрасли будет снижен с 95 до 22% в 2018 году. В результате регионы ждут дополнительные многомиллионные траты. В связи с этим тюменское правительство внесло предложение о сохранении уровня софинансирования ранее принятых обязательств о субсидировании процентов по инвесткредитам, отобранным Минсельхозом с 2012 по 2016 год.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.