Комарова получила поддержку Новака в разработке Баженовской свиты

Версия для печати

Стороны обсудили проект «Газпром нефти»

Губернатор ХМАО Наталья Комарова рассказала об итогах совещания с министром энергетики РФ Александром Новаком, в котором также приняли участие гендиректор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков и глава Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

Глава округа отметила, что в ходе совещания затронуты вопросы развития ТЭКа, в частности, создание условий для разработки трудноизвлекаемых запасов нефти. Также Наталья Комарова отметила, что стороны договорились о создании рабочей группы, которая будет собирать компетенции, новые разработки и технологии в области нефтегазосервиса, сообщает Департамент общественных и внешних связей ХМАО.

Александр Новак в свою очередь пояснил, что проект компании «Газпром нефть» по разработке Баженовской свиты очень важен и требует решения стратегических задач.

«Это огромные запасы, которые сегодня нуждается в новых технологиях и методах разработки. Сегодня нам рассказали, какая работа уже выполнена, а также мы обсудили, что нужно дальше делать для того, чтобы воплощать в жизнь эту идею и этот проект. Уже есть наработки, технологии, компании, которые производят соответствующее оборудование. Предложено создать специальный полигон, консорциум компаний, который бы конкретно был вовлечен в следующую стадию – переход к разработке Баженовской свиты, выработке окончательных технологий добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», – сказал Александр Новак.

Он добавил, что Минэнерго поддерживает проект. В будущем он позволит извлекать из Баженовской свиты от 700 млн до 5 млрд тонн нефти.

Александр Дюков отметил, что ее геологические запасы составляют боле 20 млрд тонн, а полномасштабная разработка может стать второй очередью освоения Западной Сибири. Данный проект запущен в 2013 году. За это время проделана работа по изучению свиты и подбору технологий. Также добыта баженовская нефть, причем исключительно за счет применения российских технологий и оборудования, а работы велись российскими подрядчиками.

Оценку состояния рынка нефтегазосервисных услуг дал Юрий Шафраник. Он отметил, что в Югре создана вся необходимая база по этому направлению работы.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.