Кобылкин пригрозил уголовной ответственностью подрядчику «НОВАТЭКа»

Версия для печати
Кобылкин пригрозил уголовной ответственностью подрядчику «НОВАТЭКа»

В правоохранительные органы направлены материалы по всем компаниям-должникам

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин сегодня, 24 августа, встретился с представителями компаний, имеющих задолженность по заработной плате.

Вместе с руководителями правоохранительных структур и органов прокуратуры округа глава региона указал предпринимателям на уголовные перспективы.

Как сообщает пресс-служба губернатора, встреча прошла в рамках очередного заседания регионального антикризисного штаба. На мероприятии присутствовал и .о. руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по ЯНАО Виталий Сенченко, прокурор округа Александр Герасименко, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин и представители полиции.

Речь шла о фирмах, которые зарегистрированы Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.

С менеджерами и владельцами компаний-должников связались в режиме видеоконференцсвязи. Предприятия обозначили сроки выполнения своих обязательств. В частности, детально была рассмотрена ситуация по ООО «РСК-Логистик», которое выступает подрядчиком «НОВАТЭКа» на строительстве завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ». Представители фирм обязались разрешить споры с контрагентами, погасить долги по зарплате и на следующем заседании антикризисного штаба представить отчет о принятых мерах.

Напомним, в июне сотрудники компании провели голодовку. Они заявляли, что работодатель не начисляет зарплату с марта. На тот момент общая сумма просроченной задолженности составляла более 46 млн рублей. Компания обещала выплатить средства, однако, погасила лишь часть долга. Некоторых сотрудников вынудили уволиться. Кроме этого, был закрыт въезд на территорию предприятия всем, кто принимал участие в акции протеста.

Также на заседании обсуждались проблемы ООО «Ямалстрой». В отношении компании было принято аналогичное решение.

По словам Дмитрия Кобылкина, на сегодня три четверти общей суммы задолженности по зарплате на территории округа приходится на предприятия-банкроты. В реестре неплательщиков фигурируют компании, зарегистрированные в других субъектах федерации. Глава Ямала отметил, что предприятия приглашают в автономию специалистов из разных субъектов РФ, и, не исполняя свои обязательства, оставляют груз решения проблем округу.

Антикризисный штаб региона уже обладает примерами возбуждения уголовных дел в отношении недобросовестных работодателей и доведения гражданских исков в отношении таких предприятий до рассмотрения в суде, подчеркнул губернатор.

«Выплаты зарплаты работникам предприятий – под пристальным вниманием всех служб. Несмотря на место прописки компаний, даже за пределами автономного округа все наши материалы проверок от ответственных служб и федеральных контролирующих ведомств переданы для принятия законных санкций и реагирования. Не доводите до крайних мер! Вы несете персональную ответственность за просрочки выплаты зарплаты своим сотрудникам», – обратился к руководителям и учредителям компаний Дмитрий Кобылкин.

Как пояснил заместитель губернатора Дмитрий Артюхов, согласно недавним правкам, внесенным в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», ответственность по обязательствам компании несет не только руководитель, но и контролирующее лицо – то есть учредитель.

Фото: правительство.янао.рф

 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Работникам как то пофигу, где

Работникам как то пофигу, где там рск будет деньги искать. Своровали, пусть теперь платят всем рабочим.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?