ЦБ проверит «Альфа-Капитал» после заявления о проблемах 4 банков

Версия для печати
ЦБ проверит «Альфа-Капитал» после заявления о проблемах 4 банков

Участники рынка подозревают УК в недобросовестной конкуренции

Центробанк намерен провести проверку УК «Альфа-Капитал», распространившую информацию о проблемах четырех крупных банков. Кроме того, регулятор обратится в ФАС с просьбой изучить заявления компании на предмет недобросовестной конкуренции.

Соответствующие данные приводит РБК, отмечая, что ранее «Альфа-Капитал» предупредил своих клиентов о проблемах у банка «Открытие», Бинбанка, Московского кредитного банка (МКБ) и Промсвязьбанка. Как было указано в письме управляющей компании, она якобы закрыла лимиты на облигации этих четырех банков и рекомендовала своим клиентам также «дистанцироваться от риска, переведя активы к более надежным участникам банковской системы».

Отметим, соответствующие заявления вызвали недоумение у банкиров, опрошенных изданием. «Такие действия несут риски не только для 4 указанных банков, но и для всей системы, поскольку мы знаем, как можно спровоцировать проблемы с ликвидностью за счет паники вкладчиков. Это похоже на раскачивание лодки, и, по моему мнению, реакция ЦБ в данном случая будет однозначно жесткой. При этом отдельно смущает отсутствие анализа в отношении аффилированной с управляющей компанией кредитной организации», – на условиях анонимности оценил ситуацию топ-менеджер уральского банка.

В Промсвязьбанке в комментарии федеральному изданию заявили, что такие истории случаются, когда «аналитики выдают свое мнение за ситуацию на рынке». «В прошлом году подобный случай был с рассылкой от аналитиков ВТБ. Мы даже не реагируем на такие письма, у нас традиционно хорошие рабочие отношения и с ВТБ, и с Альфа-банком, и со всеми серьезными игроками на рынке», – отметили в кредитном учреждении.

В Бинбанке, в свою очередь, заявили, что «высказывания «Альфа-Капитала» в отношении крупнейших частных банков России напоминают либо безответственные и необоснованные заявления аналитиков, либо попытку вести недобросовестную конкуренцию».

Фото: mfd.ru

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.