ОНФ заинтересовался миллионами на питание школьников

Версия для печати
ОНФ заинтересовался миллионами на питание школьников

Активисты намерены привлечь к проверкам УФАС

Эксперты регионального штаба ОНФ в ХМАО-Югре инициировали проверку комбинатов школьного питания в автономном округе. Поводом для инспекции послужили выявленные активистами нарушения антимонопольного закона в организации питания детей в школах Ханты-Мансийска.

По словам эксперта проекта «За честные закупки» Владимира Дудова, власти муниципалитета обязали школы напрямую заключать договоры с муниципальным учреждением «Комбинат школьного питания» (КШП), учрежденным мэрией. «При этом комбинат единолично решает, кого выбрать в качестве поставщика продуктов для учеников. При этом у образовательных учреждений есть законное право самостоятельно проводить торги и определять поставщика», – говорит активист.

Также он отметил, что «фронтовики» уже проанализировали конкурсные документы на поставку продовольствия в школы окружного центра. В результате ревизии выяснилось, что в последнее время основными победителями тендеров, проводимых комбинатом, выступают два предприятия.

Обе фирмы были зарегистрированы в мае 2016 года, но за последний год из 35 проведенных закупок 20 раз становились победителями конкурсов на общую сумму более 50 млн рублей.

«При этом непонятно: почему при наличии законодательства о госзакупках, которое дает преференции бизнесу, договоры проходят через муниципального посредника. Если бы школы проводили закупки по 44 ФЗ, цены были бы гораздо ниже. Комбинат проводит закупки по 223 ФЗ, и поставщики выигрывают аукционы практически по максимальной цене», – озвучивает проблему Дудов.

К конфликтной ситуации уже подключилось УФАС в Югре. Ведомство по просьбе ОНФ проверило законность действий КШП, после чего в горадминистрацию поступило предписание антимонопольщиков устранить нарушения.

В частности, сотрудников УФАС насторожила формулировка в уставе учреждения: «Комбинат участвует в организации питания». Ее потребовали заменить на: «Комбинат оказывает содействие в организации питания». Кроме этого, было устранено из устава КШП еще 3 пункта.

Впрочем, по данным ОНФ, пример Ханты-Мансийска не исключителен. Муниципальные комбинаты школьного питания организуют поставку еды детям практически во всех территориях региона. В частности, в Сургуте главный поставщик школьных обедов – СГМУП «Комбинат школьного питания». С 2011 года муниципальное предприятие выиграло контрактов более чем на 2,5 млрд рублей. И если ранее аукционы проводил департамент образования города либо мэрия, то с 2013 года появилась еще одна муниципальная структура – «Управление учета и отчетности образовательных учреждений» (УУиООУ).

По данным ОНФ, торги проводятся по 44 ФЗ, однако сами школы никакого участия в них не принимают. УУиООУ разыгрывает поставку питания на год сразу для всех учреждений. Сумма последнего контракта превысила 440 млн рублей.

Между тем сегодня региональный «Народный фронт» уже инициировали масштабную проверку муниципальных схем по обеспечению школьного питания на территории всей автономии.

«Мы обратились к руководству муниципалитетов округа с вопросом, как на местах организовано питание в школах, и намерены обратиться в УФАС по Югре с просьбой проверить муниципальные образования на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. На обеспечение питания детям выделяются колоссальные суммы в виде окружных субвенций, недопустимо, чтобы государственные деньги оседали в карманах недобросовестных посредников», – заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ Константин Терновой.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.