Экологи обвинили челябинских чиновников в гибели сотен деревьев

Версия для печати
Экологи обвинили челябинских чиновников в гибели сотен деревьев

В Металлургическом районе погибли саженцы для компенсационной высадки

Активисты челябинского экологического движения «Время Че» заявили о гибели саженцев деревьев, предназначенных для компенсационной высадки в Металлургическом районе на месте вырубленного кленового сквера. Часть из них оказалась выброшена, при этом за уже посаженными деревьями никто не ухаживает, и многие из них засохли.

По данным общественников, в сквере на перекрестке улиц Богдана Хмельницкого и Дягтерева в областном центре в апреле 2017 года было «варварски» уничтожено 80 «здоровых» кленов. Горожане, возмущенные вырубкой, обратились в природоохранную прокуратуру и прокуратуру Челябинской области, а также к депутатам и членам региональной Общественной палаты. После чего было принято «беспрецедентное» решение: администрацию Металлургического района обязали произвести компенсационные высадки в четырехкратном размере. В сквере высадили 336 деревьев – липы, рябины, клены, яблони и ивы.

Однако спустя несколько месяцев экоактивисты получили от местных жителей «шокирующие» фотографии и «тревожные» звонки о том, что часть саженцев, предназначенных для компенсационной высадки, была просто выброшена. Уже погибшие саженцы лип и ив в упаковочном материале лежат прямо на газоне сквера.

По словам председателя экодвижения Феликса Панова, при этом множество высаженных в сквере деревьев не прижилось – за ними не ухаживали должным образом, и они засохли. «Такое развитие ситуации вызывает массу вопросов. Каким образом администрация района во главе с Дмитрием Петровым отчитывалась перед контролирующими органами о проведенной компенсационной высадке, и отчитывалась ли вообще? Как Управление экологии и природопользования администрации города и Росприроднадзор контролировали проведение высадок? Как контролировался расход бюджетных средств, с учетом того, что в среднем один саженец ивы стоит 1200 рублей, и помимо закупки самого посадочного материала из бюджета были профинансированы работы по озеленению и транспортные расходы?» – прокомментировал он.

Общественники намерены разобраться в ситуации с привлечением контрольно-надзорных органов.

Напомним, глава Челябинска Евгений Тефтелев ранее назвал санкционированным уничтожение кленового сквера в одном из наиболее неблагополучных в плане экологии районе. Как сообщала «Правда УрФО», интересантами участившейся вырубки деревьев в столице Южного Урала могут быть владельцы парковок.

Фото: волонтерское экодвижение «Время Че»

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.