Тюмень диверсифицировала экспорт

Версия для печати
Тюмень диверсифицировала экспорт

Поставки осуществляются в десятки стран мира

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев определил содействие увеличению несырьевого экспорта как одну из приоритетных задач для региона. В текущее время ведется комплексная работа по развитию ключевых отраслей промышленности, обладающих высоким внешнеторговым потенциалом.

Среди них эксперты рынка называют деревообработку, пищепром и АПК, производство изделий из синтетических материалов, нефтегазовое машиностроение, а также образовательные, инжиниринговые и IT-услуги.

Основной экспортной статьей Тюменской области на данный момент являются продукты нефтепереработки и нефтехимии. В сентябре 2016 года «Тобольск-Полимер» выпустил миллионную тонну полипропилена. 450 тыс. тонн полипропилена из Тобольска в минувшем году составили треть от общероссийского объема и весомую долю несырьевого экспорта региона. В текущее время на тобольской промплощадке строится новый промышленный гигант «Запсибнефтехим», который ориентирован на глубокую переработку углеводородного сырья в полиолефины мощностью 2 млн тонн в год. Объем инвестиций в проект составит порядка 500 млрд рублей.

Кроме того, выходит на завершающий этап строительство предприятия по глубокой переработке пшеницы производительностью 120 тыс. тонн в год в Ишимском районе. Завод будет перерабатывать зерно в клейковину, лизин и белково-минеральные витаминные компоненты (БМВК). По планам, в год будет выпускаться 10 тыс. тонн глютена, около 35 тыс. тонн лизина и 28 тыс. тонн белково-минеральных витаминных концентратов. Это импортозамещающая продукция, которая сейчас поставляется в нашу страну из Германии, Нидерландов, Японии, США, Южной Кореи.

Также среди экспортеров региона выделяется «Тюменский фанерный завод». 85% продукции предприятия экспортируется в 49 стран мира.

За рубежом представлена и продукция предприятий малого бизнеса. В частности, завод «Тюменские аэрозоли» активно выходит со своей продукцией на внешние рынки – на экспорт идут репелленты, термальная вода, средства самообороны и защиты от животных, кислородные баллончики. Продукция компании представляет интерес для китайских партнеров. Как хорошие эксперты оценивают перспективы для экспорта в азиатские страны. Это более развитые и динамично растущие рынки, у них есть потребность в различных товарах.

Отметим также, в 2016 году в число ведущих внешнеторговых партнеров Тюменской области в экспортной составляющей вошли Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Финляндия, Турция, Швеция, Германия, Казахстан и Франция.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code