Муниципалитеты ХМАО отказались лечить ОНФ

Версия для печати
Муниципалитеты ХМАО отказались лечить ОНФ

Претензии были предъявлены к большинству проверенных поликлиник

Эксперты региональной рабочей группы «Социальная справедливость» провели рейды по поликлиникам 5 муниципалитетов Югры. Работа большинства медучреждений была подвергнута критике общественников.

Ревизия затронула районные поликлиники Нефтеюганска, Лянтора, Мегиона, а также поселков Белый Яр и Федоровский Сургутского района. В рамках проекта «Народная оценка качества» активисты «Народного фронта» пообщались с главными врачами, провели анкетирование среди пациентов и попробовали записаться на прием к специалистам. Далеко не везде работа клиник, по оценкам общественников, была налажена должным образом.

«Мониторинг показал, что главное недовольство жителей проверенных муниципалитетов вызывает сложность записи к узким специалистам: к примеру, в Лянторе были жалобы на отсутствие записи к эндокринологу и лору. Вакансия лора в Лянторе была открыта в течение шести лет, сегодня в штат принято два доктора. В Мегионе граждане рассказали о невозможности попасть к окулисту и ожидании до двух месяцев обследования УЗИ. В Нефтеюганске сложно попасть к ревматологу, кардиологу и окулисту. В поликлинике Белого Яра пациенты пожаловались, что ряд анализов можно сдать только в Сургуте», – подвела итоги сопредседатель регионального штаба ОНФ, руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Лариса Белоцерковцева.

Кроме того, посетители нефтеюганских поликлиник №1 и №2, недовольные качеством обслуживания, рекомендовали «фронтовикам» проинспектировать и детскую городскую поликлинику, заметив, что там «ситуация не лучше».

Об объективных проблемах рассказал гостям главврач Белоярской районной поликлиники. Глава медучреждения, где половина опрошенных пожаловалась на нехватку врачей, сообщил, что штат фактически укомплектован, однако узкие специалисты нередко, устроившись на работу и получив выплаты по программе «Земский доктор», уходят на несколько лет в декретные отпуска.

Критике было подвергнуто также отсутствие элементов безбарьерной среды для представителей маломобильных групп населения. К примеру, в двухэтажной поликлинике Лянтора нет лифта, а аппарат для выдачи талонов на прием был сломан. В Белом Яру некоторые корпуса поликлиники находятся в аварийном состоянии, кроме того, они разбросаны по всему поселку, и жители зачастую, получив талон в одном из них, вынуждены проходить несколько кварталов до другого.

Положительных оценок экспертов заслужила поликлиника в Федоровском. Здесь 9 из 15 опрошенных респондентов ответили активистам, что довольны качеством обслуживания.

«Информацию о проблемах, выявленных в результате мониторинга качества оказания медицинских услуг, активисты «Общероссийского народного фронта» в Югре направили в департамент здравоохранения региона, отметив, что недостатки, на которые указывают пациенты, являются общими для многих поликлиник округа. По итогам проверки общественники намерены провести круглый стол с представителями органов власти, чтобы совместно выработать пути решения зафиксированных проблем», – суммировала итоги проверки Белоцерковцева.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Я проживаю в п.Барсово,

Я проживаю в п.Барсово, относимся к поликлинике Белый Яр. Маршрутное такси едет в Сургут, где мы пересаживаемся, чтобы доехать в п. Белый Яр!!! Таким же образом добираемся обратно! А если Вы с маленьким ребенком и коляской-Вам в автобус, который ходит 6 раз в день!!! К узким специалистам направляют в Сургут, п.Белый Яр, п. Солнечный (добраться можно также, как и на Белый Яр).

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.