Мантуров и Алтушкин запустили Томинское месторождение

Официальный старт разработки дан на «ИННОПРОМе»

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин и врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев дали официальный старт разработке Томинского месторождения медно-порфировых руд.

Открытие состоялось в ходе выставки «ИННОПРОМ», на прямой видеосвязи со стендом РМК была строительная площадка в Челябинской области.

Как подчеркнул Денис Мантуров, Томинское месторождение является одним из крупнейших в мире – запасы меди оцениваются в 660 млн тонн руды. По планам РМК, «Томинский ГОК» будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата ежегодно. Министр также отметил высокую социальную роль нового производства, которое создаст 1200 рабочих мест. Отметим, дополнительно 3000 мест будет создано в организациях – контрагентах будущего комбината. Отдельно глава Минпромторга подчеркнул существенные налоговые отчисления, общая сумма которых за все время работы ГОКа составит порядка 120 млрд рублей.

«РМК выполняет повышенные обязательства. Помимо добычи медной руды и выработки медного концентрата они взяли на себя рекультивацию Коркинского разреза, благодаря им опасный объект будет ликвидирован», – подчеркнул Денис Мантуров.

Напомним, по проекту РМК закладочный материал, произведенный на комбинате из хвостов обогащения, будет транспортироваться по трубопроводу в Коркинский угольный разрез, чтобы заполнить пространство выработки и, таким образом, ликвидировать опасный объект. В результате удастся потушить эндогенные пожары и обеспечить  устойчивость бортов разреза.

Как подчеркнул врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев, сегодня РМК является поставщиком сырья для свердловских предприятий, увеличение поставок сказывается на показателях промышленности всей области.

1 комментарий к “Мантуров и Алтушкин запустили Томинское месторождение”

  1. Забавно получается: запускают Томинский ГОК москвичи и свердловчане, а страдать от последствий будут жители близлежащих к ГОКу городов и поселений (Челябинск, Коркино, Еманжелинск и т.д.).

    Губернатора Челябинской области почему-то на запуске нет.

    Москвичам и свердловчанам вершки (прибыль), а челябинцам – корешки (ухудшение и без того тяжёлой экологической ситуации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх