Четырем нефтяным компаниям снизят НДПИ

Законопроект поступил на рассмотрение в правительство

В правительство РФ поступил законопроект о льготах для обводненных месторождений. С них будут взимать половину налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В соответствующий законопроект Минэнерго включено не только Самотлорское месторождение «Роснефти», но и месторождения «ЛУКОЙЛа», «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», сообщают «Ведомости».

По словам знакомых с документом чиновников, речь идет о крупных месторождениях с высокой обводненностью в ХМАО и ЯНАО, без льгот, с определенным остатком запасов.

Ранее «Роснефть» предлагала наделить льготами месторождения с обводненностью в 90% и запасами в 150 млн тонн. Однако такие критерии давали льготу лишь Самотлору. Ранее компания ссылалась на то, что льгота стала одним из условий приватизационной сделки с 19,5% акций.

Отметим, Минфин ранее выступил против льгот для Самотлора, так как потери бюджета в этом случае составят 80 млрд рублей в год. Льготы еще и для других месторождений в ведомстве считали и вовсе безумием. В Минэнерго же уверяют, что в этом случае совокупные потери будут менее 100 млрд рублей.

По мнению экспертов, при снижении НДПИ вдвое операционный денежный поток компании на баррель добычи на таких месторождениях вырастет на 5-7 долларов при текущих ценах на нефть. Исходя из текущей добычи на Самотлоре, «Роснефть» выиграет порядка 60 млрд рублей в год. Столько же недополучит бюджет.

Напомним, в Минэнерго считают, что льготы по НДПИ выгодны, так как добыча на обводненных месторождениях вырастет, и это даст бюджету положительный эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни
Пролистать наверх